搜索

長三角一體化發展如何推進?習近平再次強調兩個關鍵詞

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2020-08-24 08:43:06

幻燈片 手機看 分享到

“緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞抓好重點工作。”8月20日,習近平總書記在合肥主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會。如何推進長三角一體化發展?習近平再次強調了“一體化”“高質量”兩個關鍵詞。

2019年5月13日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,審議《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。會議指出,長三角一體化發展具有極大的區域帶動和示範作用,要緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵,帶動整個長江經濟帶和華東地區發展,形成高質量發展的區域集群。

“一體化”和“高質量”,一以貫之的關鍵詞。

如何通過區域協調發展,協同推進城市群建設,從而使長三角成為帶動我國經濟發展和改革開放的龍頭?帶著這樣的歷史使命,長三角一體化的探索進程,一直在扎實推進。

黨的十八大以來,習近平總書記多次就推進長三角一體化發展親自謀劃、提出要求。

上升為國家戰略之後,長三角一體化按下了“快進鍵”。緊扣“一體化”和“高質量”兩個關鍵詞,按照習近平總書記的要求,滬蘇浙皖三省一市不斷推動一體化發展各項工作落地生根。

“一體化”拉動投資、對接市場,整合資源,長三角一體化發展帶來的,是經濟增量的開拓。

安徽省安慶市與蘇、浙等省建立勞務對接協調機制。今年受疫情影響,當地居民外出務工時間有所延後,但長三角地區企業仍吸納安慶市人員就業49萬余人,帶動轉移就業效果明顯。

今年一季度,長三角三省一市GDP合計4.98萬億元,佔當期我國國內生產總值的24%。雖然三省一市GDP增速同比有不同程度的下降,但下降幅度均低于全國水平。

△貨輪停靠在寧波舟山港梅山島國際集裝箱碼頭

高質量一體化的長三角,生態綠色成為主基調。

浙滬界河施家堰,東岸是上海、西岸是浙江。這樣的界河,僅在浙江嘉善縣與上海金山區之間就有34條。此前河道保潔工作“各掃門前雪”,甚至還存在管理上的空白地帶。長三角一體化發展帶來的,是管理範圍與責任的明確。2019年3月,嘉善縣水利局與金山區水務局簽訂備忘錄,正式建立毗鄰地區界河保潔合作機制,實現預警預報、處置協商、信息互通。

創新,給一體化高質量發展增添亮麗底色。

2019年5月,第一屆長三角一體化創新成果展在安徽蕪湖舉辦。來自上海的天馬望遠鏡、C919大飛機,來自浙江的類腦計算芯片、超重力離心模擬與實驗裝置,來自江蘇的中國南極天文台、蛟龍號載人潛水器,來自安徽的同步輻射加速器、超導托卡馬克裝置等一大批代表長三角乃至我國自主創新水平的“大國重器”首次亮相。

潮生東海,東南形勝。推進長三角一體化發展,開創更高質量一體化發展新局面,江南盛景風光無限。

監制 | 王姍姍 張鷗

制片人 | 興來

編輯 | 吳璇

視覺 | 江雨航 楊麗璇

資料 | 張亞楠

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!