新發展階段怎麼看、如何干?習近平在這場座談會上全面闡述

來源︰央視新聞客戶端作者︰龔雪輝 郁振一等責任編輯︰葉夢圓
2020-08-25 15:53

“十四五”就要來了,中國將進入新發展階段。面對國內外環境的深刻變化,如何正確認識和把握中長期經濟社會發展重大問題,舉世矚目。8月24日,習近平總書記主持召開經濟社會領域專家座談會並發表重要講話,瞄準新階段、研究新情況、作出新規劃。

△聯播視頻|習近平主持召開經濟社會領域專家座談會

一場開門問策的座談會

明年,我國開始實施“十四五”規劃。前不久,總書記對“十四五”規劃編制工作作出重要指示,要求開門問策、集思廣益,切實把社會期盼、群眾智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到“十四五”規劃編制中來。

△8月24日的北京呈現“水晶天”。

24日的專家座談會就是在這一背景下召開的。9位專家代表先後發言。

面對突如其來的疫情,總書記強調,“最重要的是必須集中力量辦好自己的事,任憑風浪起,穩坐釣魚台。”謀劃“十四五”發展,就是一件大事。近期,總書記先後赴吉林、安徽考察,重點之一就是謀劃“十四五”時期經濟社會發展。在吉林考察時,他強調,我們要保持經濟社會持續健康發展,必須深入研判、深入調查、科學決策。

△“十四五”規劃編制工作網上意見征求活動正在進行。這是央視新聞推出的征集頁面。

如何看待新機遇新挑戰?

我國將進入新發展階段。習近平曾強調,認識和把握我國社會發展的階段性特征,要堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考,得出正確結論。

在24日這場座談會上,總書記首先指出,要以辯證思維看待新發展階段的新機遇新挑戰。他說,當今世界正經歷百年未有之大變局,新冠肺炎疫情全球大流行使這個大變局加速變化,而國內發展環境也經歷著深刻變化。

△截至8月24日,全球新冠肺炎確診病例已超過2300萬例。這是位于瑞士日內瓦的世界衛生組織總部。

總書記指出,要增強機遇意識和風險意識,準確識變、科學應變、主動求變,勇于開頂風船,善于轉危為機,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。相較黨的十九大報告,總書記為“發展”增加了“更為安全”這個定語,“人民至上、生命至上”的理念愈加鮮明。

△今年入汛以來,解放軍和武警部隊出動兵力120多萬人次參與防汛救災。

如何構建新發展格局?

今年兩會期間,習近平指出,面向未來,我們要逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

在24日的座談會上,總書記強調,要以暢通國民經濟循環為主構建新發展格局。他說,推動形成新發展格局,是重塑我國國際合作和競爭新優勢的戰略抉擇。他強調,要扭住擴大內需這個戰略基點,使生產、分配、流通、消費更多依托國內市場。

△周末“夜經濟”點亮京城。

習近平曾指出,以國內大循環為主體,絕不是關起門來封閉運行,而是通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源。在24日的座談會上,他再次強調,新發展格局決不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。

如何催生新發展動能?

習近平多次強調,要大力推進科技創新,著力壯大新增長點、形成發展新動能。我國將進入新發展階段,這一要求更加緊迫。

在24日的座談會上,總書記指出,要以科技創新催生新發展動能。他尤其強調,要大力提升自主創新能力,盡快突破關鍵核心技術。

△一汽生產車間。

今年以來,總書記在國內考察等場合多次強調,必須加強關鍵核心技術和關鍵零部件的自主研發,要加快構建關鍵核心技術攻關新型舉國體制。在8月24日的座談會上,他強調,要充分發揮我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的顯著優勢,打好關鍵核心技術攻堅戰。

△2020國際顯示技術及應用創新展7月在上海舉行,這是一款柔屏手機。

如何激發新發展活力?

今年6月30日,習近平總書記在主持召開中央全面深化改革委員會第十四次會議時指出,要提前謀劃“十四五”時期改革工作。他說,改革創新最大的活力蘊藏在基層和群眾中間,對待新事物新做法,要加強鼓勵和引導,讓新生事物健康成長,讓發展新動能加速壯大。

△吉林考察期間,習近平要求深化農村集體產權制度改革。這是他考察的盧偉農機農民專業合作社。(總台央視記者覃思拍攝)

在24日的座談會上,總書記強調,要以深化改革激發新發展活力。他說,隨著我國邁入新發展階段,改革也面臨新的任務,必須拿出更大的勇氣、更多的舉措破除深層次體制機制障礙。

如何通過深化改革激發新發展活力?總書記提出,要守正創新、開拓創新,大膽探索自己未來發展之路;要營造長期穩定可預期的制度環境;要激發市場主體發展活力,使一切有利于社會生產力發展的力量源泉充分涌流。

△7月中旬,山西大同黃花進入采摘季。經過清洗、篩選,最終由工人裝車推入烘干房。

如何打造國際合作和競爭新優勢?

面對國際上保護主義思潮上升,中國站在歷史正確的一邊,始終支持多邊主義、踐行多邊主義,以開放、合作、共贏精神同世界各國共謀發展。

在24日的座談會上,習近平強調,要以高水平對外開放打造國際合作和競爭新優勢。

△中韓兩國啟動人員往來“快捷通道”。這是來自韓國的企業員工抵達天津。

總書記在這次座談會上強調,對外開放是基本國策。要全面提高對外開放水平,建設更高水平開放型經濟新體制,形成國際合作和競爭新優勢。

總書記說,當前,在推進對外開放中要注意兩點︰一是凡是願意同我們合作的國家、地區和企業,包括美國的州、地方和企業,我們都要積極開展合作。二是越開放越要重視安全,越要統籌好發展和安全。

△5月26日,一列滿載工業、紡織機械、光伏和電子產品的中歐(亞)班列駛出江蘇海安物流基地,向越南河內進發。這是長三角地區首次開行至東盟十國的國際貨運班列。

如何拓展社會發展新局面?

事實證明,發展起來以後的問題不比不發展時少。在24日的座談會上,習近平強調,要以共建共治共享拓展社會發展新局面。

△社區是中國疫情防控的重要陣地,這是上個月底大連市為社區居民進行核酸檢測。

黨的十九大提出,增進民生福祉是發展的根本目的。必須多謀民生之利、多解民生之憂,在發展中補齊民生短板、促進社會公平正義。在這次座談會上,總書記對于就業、社保、公共衛生等方面提出新的發展要求。

黨的十九屆四中全會提出,要堅持和完善共建共治共享的社會治理制度。在這次座談會上,總書記說,一個現代化的社會,應該既充滿活力又擁有良好秩序,呈現出活力和秩序有機統一。

△習近平總書記考察的長春市長山花園社區。(總台央視記者張曉鵬拍攝)

從1953年開始,中國已經編制實施了13個五年規劃(計劃),成為中國奇跡的重要“密碼”。“十四五”時期,是中國在全面建成小康社會基礎上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年。新階段、新征程,開好局、起好步,中華民族將迎來更加美好的明天。

監制|申勇

主筆|龔雪輝 郁振一

視覺|陳括 齊歡

編輯|杜弘揚

編輯︰李冬

輕觸這里,加載下一頁