新時代學習工作室∣緊扣關鍵詞 提供政治保障 習近平擘畫長三角一體化發展

來源︰人民網-理論頻道作者︰萬鵬、吳兆飛責任編輯︰宋麗麗
2020-08-25 15:58

新時代學習工作室

緊扣關鍵詞 提供政治保障 習近平擘畫長三角一體化發展

人民網北京8月25日電(萬鵬、吳兆飛)中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平20日在合肥主持召開扎實推進長三角一體化發展座談會並發表重要講話。習近平總書記強調,“要深刻認識長三角區域在國家經濟社會發展中的地位和作用,結合長三角一體化發展面臨的新形勢新要求,堅持目標導向、問題導向相統一,緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞抓好重點工作,真抓實干、埋頭苦干,推動長三角一體化發展不斷取得成效。”

為了更好推動長三角一體化發展,習近平總書記作出了哪些具體部署?為什麼實施長三角一體化發展戰略要緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞?為此,人民網理論頻道記者采訪了多位專家學者進行解讀。

勇當創新開路先鋒 打造改革開放新高地

深刻認識長三角區域的地位和作用

改革不停頓,開放不止步。習近平總書記強調,“面對嚴峻復雜的形勢,要更好推動長三角一體化發展,必須深刻認識長三角區域在國家經濟社會發展中的地位和作用。”“第一,率先形成新發展格局”“第二,勇當我國科技和產業創新的開路先鋒”“第三,加快打造改革開放新高地”。

中央黨校(國家行政學院)研究員胡敏認為,長三角區域是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一。扎實推進長三角一體化發展,是引領全國高質量發展、完善我國改革開放空間布局、打造我國發展強勁活躍增長極的重大戰略舉措。可以說,其在國家現代化建設大局和全方位開放格局中具有舉足輕重的戰略地位。

地緣相近、習俗相通、市場相連,相似的基因鑄就了長三角一體化發展最初的雛形。去年,中共中央、國務院印發了《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》。藍圖繪就,做好長三角一體化發展大文章進入全面實施新階段。

“長三角一體化作為國家發展戰略,絕不僅僅只是提升本區域的經濟社會發展水平,而是在當前錯綜復雜的國際形勢下承擔參與國際競爭的重任。” 南京大學長江產經研究院研究員陳柳認為,參與國際競爭主要是科技競爭和產業競爭,長三角立足于人才、科技、市場、產業等方面的優勢,在一體化過程中通過提高政策協同,提升要素使用效率,發揮各地區比較優勢,實現更合理分工,力爭在重大科技攻關和關鍵產業發展方面實現突破,為全國發展提供支撐。

中國人民大學長江經濟帶研究院院長羅來軍認為,長三角區域在國家經濟社會發展中處于“領頭羊”的地位,具備了率先形成新發展格局的重要條件。把長三角區域的各要素整合貫通起來,能夠在國際國內更大範圍內配置資源,優勢互補,激發經濟潛能,形成世界一流水平的創新能力,打造世界一流水準的發展區域。

緊扣兩個關鍵詞 落實七項重點任務

推進長三角一體化發展取得更大成效

潮涌長三角,揚帆正當時。實施長三角一體化發展戰略,要緊扣一體化和高質量兩個關鍵詞,堅決落實好習近平總書記提出的七項重點任務︰推動長三角區域經濟高質量發展;加大科技攻關力度;提升長三角城市發展質量;增強欠發達區域高質量發展動能;推動浦東高水平改革開放;夯實長三角地區綠色發展基礎;促進基本公共服務便利共享。

如何理解一體化和高質量二者間的關系?羅來軍認為,一體化和高質量兩個關鍵詞既是對發展現狀中存在的短板或薄弱之處提出的,也是對未來發展的要求和方向提出的。為此,補齊既有的發展短板,實現未來的發展要求,需要推進高質量發展。習近平總書記提出的這七個方面涉及實施長三角一體化發展戰略的關鍵領域,也是重要抓手。這七個方面發展好了,長三角一體化發展戰略的成效也將進一步凸顯。

胡敏表示,一體化和高質量兩個關鍵詞是長三角區域新一輪加快發展的基本內核,二者相輔相成。一體化是手段和路徑,高質量是內在要求和總體目標。一體化就是要體現創新共建、協調共進、綠色共保、開放共贏、民生共享的基本原則;高質量就是要實現成為全國發展強勁活躍增長極、高質量發展樣板區、率先基本實現現代化引領區、區域一體化發展示範區、改革開放新高地這個戰略定位。

“十四五”開局在即,長三角一體化如何發展?“習近平總書記從七個方面,深刻論述了一體化與高質量發展之間的辯證關系,不僅涉及經濟和科技方面,也對城市、民生、改革、開放、生態等多方面提出發展要求。立足基本實現現代化,全面破解發展中的不平衡與不充分的問題,破除當前長三角地區存在的發展瓶頸,要深入貫徹習近平總書記的要求,埋頭苦干、集中力量彌補好發展的短板,以功成不必在我的境界,深入推進長三角一體化高質量發展。”中國社會科學院社會發展戰略研究院、中國社會科學院國家治理研究智庫助理研究員馬峰在采訪中告訴記者。

發揮政治優勢 把準政治方向

黨的領導為長三角一體化發展把舵領航

黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。習近平總書記強調,“要提高黨把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,為長三角一體化發展提供堅強政治保障。”

“長三角一體化發展是我國建設現代化經濟體系、推進高質量發展的重要棋局,必須做好頂層設計和統籌謀劃,為此,必須從制度安排上充分發揮黨的全面領導這個最大優勢。”胡敏談到,這里的政治保障,首先是切實發揮黨的全面領導,發揮政治優勢,把準政治方向,確保各方面在黨的領導下步調一致。其次,就是加強黨的組織建設,確保讓一大批听黨話跟黨走、勇于干事創業、無私奉獻的黨員干部走到前台。第三,就是要充分發揮企業黨組織作用,讓企業黨組織在服務企業決策、開拓市場、革新技術、提高效益等方面干在實處走在前列。

馬峰認為,推動長三角一體化發展要全面加強黨的領導,既要做到全國一盤棋,也要發揮區域主動性。一方面,要加強頂層設計,在黨中央集中統一領導下,繪就長三角一體化發展的藍圖,深入推進長三角一體化高質量發展。另一方面,區域各部分要將思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,站在全國一盤棋的大局上,思索區域發展的定位與功能,將發展的思路更多地轉化為發展的執行力、行動力。

越是形勢復雜,越是任務艱巨,越要發揮中國共產黨領導的政治優勢。正是因為有黨的堅強領導,長三角一體化的發展戰略實施成果得以不斷顯現。

“無論是戰略的頂層設計,還是戰略的貫徹實施,都需要堅強的政治保障。在長三角一體化發展過程中,提升黨的把方向、謀大局、定政策、促改革的能力和定力,就能夠為長三角一體化發展提供堅強政治保障,克服不想為、不能為、不敢為、不作為等問題,為長三角一體化發展把舵領航。”羅來軍談到。

輕觸這里,加載下一頁