搜索

扶貧戰場敢攻堅——甘肅省酒泉軍分區副司令員董高印象

來源︰中國軍網-解放軍報 作者︰張 梨 尹京晶 安普忠 何武濤 發布︰2020-08-27 06:36:28

幻燈片 手機看 分享到

扶貧戰場敢攻堅

——甘肅省酒泉軍分區副司令員董高印象

■張 梨 尹京晶 解放軍報記者 安普忠 特約記者 何武濤攝影報道

盛夏,履新不久的甘肅省酒泉軍分區副司令員董高,馬不停蹄地到基層走訪調研。從人武部部長到軍分區副司令員,從鄂西南到大西北,軍銜職務變了,工作崗位變了,但他赤誠為民的情懷沒有變。

當兵27年,董高13年奮戰在扶貧工作一線,先後4次擔任駐村扶貧工作隊隊長,承擔7個村的對口幫扶工作。

董高原來所在的湖北省恩施軍分區,上世紀80年代末開創了“1個專武干部帶領3個民兵幫扶1戶特困戶”的“131”扶貧工程,被譽為“將黨的富民政策傳遞到千家萬戶的成功創舉”。後來,董高適應形勢變化,在工作中提出“1個縣級人武部牽頭3個地方單位組成扶貧隊定點幫扶1個貧困村”的新“131”扶貧模式,將幫扶對象由單個特困戶拓展為整個貧困村,幫扶力量由縣人武部“單打獨斗”調整為軍地“聯合作戰”。近年來,新“131”扶貧模式在恩施土家族苗族自治州得到推廣,先後有15個重點貧困村實現脫貧,董高也因此被群眾親切地稱作“131”部長。

在鄉親們眼里,董高說話辦事風風火火,一諾千金。天落水村因為海拔高,村民常年吃不到水,董高帶隊深入山林,三探地處絕壁的鷹嘴崖,費盡周折找到水源充沛的泉眼,並多方協調資金修建水廠、鋪設管道,幫助群眾實現了“一管清水進農家”的夢想。

一件件惠民好事接連辦成,一個個致富項目相繼落地。因工作成績突出,董高今年4月提升到甘肅酒泉任職。他依依不舍告別了鄂西南這片深愛的土地,背上行囊奔赴大西北,開啟新的征程。

今年春節前夕,董高(中)和對口幫扶的天落水村村民一起置辦年貨。

履新不久的董高(右二)到基層調研扶貧工作。

董高任人武部部長期間帶領民兵參加抗洪救災。

時任恩施市人武部部長董高(右一)向鄉親們講解果樹栽種技術。

 

責任編輯︰張思遠
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!