開門問策“十四五”,習近平提出六大要求

來源︰央視新聞客戶端作者︰王姍姍 張鷗 興來 吳璇等責任編輯︰葉夢圓
2020-08-27 17:19

△2020年8月24日,習近平主持召開經濟社會領域專家座談會並發表重要講話。

“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年,我國將進入新發展階段。

8月24日,習近平總書記主持召開經濟社會領域專家座談會,听取與會專家代表對“十四五”規劃編制的意見和建議,並發表重要講話。

用中長期規劃指導經濟社會發展,是我們黨治國理政的一種重要方式。

從1953年開始,我國已經編制實施了13個五年規劃(計劃),其中改革開放以來編制實施8個,有力推動了經濟社會發展、綜合國力提升、人民生活改善,創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡。

凡事預則立,不預則廢。當今世界正經歷百年未有之大變局,國內發展環境也經歷著深刻變化。“十四五”時期我國將進入新發展階段,這在黨和國家發展進程中意義十分重大,謀劃好“十四五”時期發展十分重要。只有牢牢把握住當前及未來一段時間的發展大勢,才能錨定好發展方向、找到發展之路。

開門問策“十四五”

五年規劃編制涉及經濟和社會發展方方面面,同人民群眾生產生活息息相關。

今年以來,習近平總書記多次主持召開重要會議、赴地方考察,就“十四五”開門問策,听取大家對當前經濟形勢、“十四五”規劃的意見和建議,強調要集思廣益、齊心協力把“十四五”規劃編制好。

“加強調查研究,廣泛听取意見,盡最大努力集中各方面智慧。” 2017年8月30日,習近平在黨外人士座談會上如是說。

人民是我們黨執政的最大底氣。凝聚起最廣大人民的共識和力量,才能夯實經濟社會發展最深厚的根基。貫徹落實習近平總書記重要指示精神,“十四五”規劃編制工作已從8月16日起開展網上意見征求。開門問策、集思廣益,問計于民生動體現了發展為民。

著眼長遠勇開頂風船

當今世界正經歷百年未有之大變局。審視國內,我國已進入高質量發展階段,社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,人民對美好生活的要求不斷提高。

環顧世界,保護主義、單邊主義上升,世界經濟低迷,全球產業鏈供應鏈因非經濟因素而面臨沖擊,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整,世界進入動蕩變革期。

科學分析形勢,把握發展大勢。在經濟社會領域專家座談會上,習近平總書記深刻指出︰“今後一個時期,我們將面對更多逆風逆水的外部環境,必須做好應對一系列新的風險挑戰的準備”,“準確識變、科學應變、主動求變,勇于開頂風船,善于轉危為機,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展”。

今年以來,無論是召開重要會議還是地方考察,習近平一再要求,要用全面、辯證、長遠的眼光看待當前的困難、風險和挑戰。

在這樣的形勢下謀劃“十四五”發展,必須要“著眼長遠”。

六大要求指明發展方向

在經濟社會領域專家座談會上,習近平從黨和國家事業發展的戰略全局出發,從新發展階段、新發展格局、新發展動能、新發展活力、國際合作和競爭新優勢、社會發展新局面等方面提出要求。這六點要求為正確認識和把握中長期經濟社會發展重大問題指明了方向,是“十四五”規劃編制和未來經濟社會發展的重要遵循。

勇于開頂風船,善于轉危為機,集中力量辦好自己的事,大膽探索自己未來發展之路。

牢記總書記的諄諄囑托,只要我們堅定站在歷史正確的一邊,堅持深化改革、擴大開放,加快形成新發展格局,風雨無阻向前進,必能在全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之後,乘勢而上,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,不斷取得新輝煌。

監制|王姍姍 張鷗

制片人|興來 吳璇

主編|寧黎黎

編輯|楊彩雲

視覺|江雨航

輕觸這里,加載下一頁