搜索 解放軍報

特殊認親會,25年不變的愛心接力

來源︰中國軍網作者︰林鵬責任編輯︰姬彩紅
2020-11-24 18:01

“多麼好的3個媽媽,多麼好的99個娃。多麼好的民擁軍啊、軍愛民,多麼好的一個家!”在《99個兒女3個媽》的歌曲中,一場特殊的認親會在上海市楊浦區社區福利院拉開序幕。

一場不見老人的認親會

11月20日,上海市楊浦區社區福利院,一場愛心接力正在賡續。

“尊敬的各位領導,大家下午好。今年是特殊的一年,雖然當前疫情防控形勢依舊嚴峻,但這阻止不了我們來看望爸爸媽媽……疫情顯真情,孝心永不變,我們將續寫好99個兒女3個媽的時代新篇!”來自國防大學政治學院學員四大隊23隊的學員代表深情發言。

為遵循上海疫情防控規定,保護老人健康,福利院嚴格控制人員來訪,這可急壞了四大隊23隊的99個兵兒女。經過不斷地同福利院對接,四大隊23隊最終通過選派學員代表,以轉贈認領卡的形式來完成這次不和老人見面的特殊認親儀式,傳承好這份25年不間斷的魚水情。

“解放軍來看你們了,他們祝你們身體健康,心情愉快,福如東海,壽比南山,疫情結束了,他們就過來陪你們散步、聊天!”護工將學員們帶來的鮮花、營養品和認領書一一轉贈給這次活動認領的7名老人。62歲的秦國祥老人緊緊地抱著鮮花和認領卡,開心地說“好孩子,好孩子,謝謝你們還記得我……”

一場25年不變的愛心接力

“99個兒女三個媽”是一場25年不變的愛心接力。1995年3月,時任學員隊隊長張志華教導員孟慶安帶領學員來到楊浦區社會福利院義務勞動。福利院一些孤寡老人,晚年生活孤單,當時一位老人感嘆:“我要是有這樣的兒女就好了。”說者無心,听者有意。回來後學員隊連夜召開支委會,決定認養3位孤寡老人為“媽媽”。

第二天,學院就和福利院簽訂了“認養孤老協議書”,97歲的張錫度、86歲的夏阿花和84歲的劉惠芳3位孤寡老人,成為了學員隊99名學員的“媽媽”。當听到“媽媽好”三個字時,3位老人流下了激動的眼淚。她們做夢也沒想到,孤寡晚年竟會有這麼多解放軍“子女”,從此“99個子女3個媽”孝親敬老的傳統就一直沒有間斷,持續溫暖著黃浦江兩岸。

25載春秋,寒暑迭易,真情永不斷線,每逢周末或者節日,23隊學員,總是到福利院看看爸媽,有的會為老人帶去營養品,有的幫老人按摩,還有的陪老人聊天、表演節目,老人們的房間里充滿了歡聲笑語。

學員隊更是形成了“真情不斷線,厚愛續緣”的“五個一”制度︰入學第一課,隊干部給新學員講“99個兒女三個媽”的愛心故事;新學期第一個黨日,組織“兒女與媽媽見面會”,舉行行軍禮、獻鮮花、表演文藝節目等認養儀式;在隊門口設立一個“孝心箱”,每學期開展一次愛心捐贈活動,歷屆學員自願捐款累計達10萬余元;每周到福利院看望一次“媽媽”,幫她們做一些力所能及的事;畢業前集體到福利院舉行一次真情話別儀式,在送給“媽媽”的禮物上簽上自己的名字,祝願媽媽健康長壽。

今年由于疫情,不能去看望老人,學員隊通過為老人寫祝福短信的形式表達了對父母們的牽掛。“爸爸媽媽,祝你們健康快樂永遠,等疫情結束了,我去給您按按肩,捶捶腿。”學員隊一名學員寫道。

一首孝親敬老的時代贊歌

25年來,走進來的是“真情不斷線,厚愛續前緣”的傳承者,走出去的是擁政愛民的傳播人。該隊畢業學員王強現在是第二軍醫大學某學員隊教導員,他帶領學員開展“軍徽映夕陽”活動,到駐地敬老院為150多位老人獻愛心,多年來從未間斷;學員胡寶玉自籌資金開了一家心理咨詢室,義務為戰士和駐地群眾服務;畢業學員劉中發帶領連隊戰士認養駐地多名孤寡老人……

在該隊官兵的影響和帶動下,復旦大學、同濟大學、楊浦交警支隊等20余家單位相繼與楊浦區社會福利院簽訂敬老協議;上海越劇院、金盾藝術團等單位與楊浦區社會福利院簽訂結親共建對子,共同為老人們築起了愛的“家園”。“99個兒女3個媽”的愛心接力活動溫暖了孤寡老人,也使一批批學員在參與中受到燻陶和教育。25年來,在國防大學政治學院學員四大隊23隊學習的4000多名學子,刻苦學習、潛心鑽研、敬老愛老,不斷鞏固和發展堅如磐石的軍政軍民團結,譜寫著一曲孝親敬老的時代贊歌。

輕觸這里,加載下一頁