搜索 解放軍報

小軍娃四次送爸爸遠航,萬里波濤阻不斷的是思念

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰李學志等責任編輯︰趙鐳餉
2020-11-27 13:13

我是你小小的岸

再見 爸爸

我親愛的潔白的浪花

你是被藍天和大海緊緊擁抱的幸福的人啊

我多想長出翅膀

像海鷗那樣落在你的肩頭歌唱

你不要回頭

我怕淚珠模糊了大海的雙眼

你不要回頭

你知道的

不管走多遠

我都是你

小小小小的岸

(李學志 配文)

送爸爸遠航

■江尚燕(7歲)

第一次送爸爸遠航,是2015年。那年,我2歲,以為要去旅行,我開心極了。那是我第一次看見大海,那里有細細的沙灘、清澈的海水,不遠處還有威武的軍艦。當爸爸的船隊遠遠離開,我在碼頭不知所措地揮手,不知道爸爸為什麼要離開我和媽媽?從此,爸爸去了哪里,我就夢到哪里。

第二次送爸爸遠航,是2017年。那年,我4歲,上幼兒園中班了。在軍港,媽媽告訴我,船身上有大大紅十字的軍艦,就是爸爸的船。爸爸和叔叔阿姨將要乘坐這艘船去給世界各地的人們送醫送藥。雖然這一年,我與爸爸在一起才12天,但爸爸的愛,始終在我的心里。

第三次送爸爸遠航,是2018年。那年,我5歲,已經是大班的小朋友了。還是在熟悉的軍港,我望著熟悉的“和平方舟”,忍不住淚流滿面。我一邊哭著,一邊揮動著國旗為爸爸送行。媽媽安慰說,對于軍人爸爸,遠航是他的使命。而我這個小小海娃,已經成了“送行專業戶”。這一年,我與爸爸在一起的時間只有20天,其余300多天,每一次我想念爸爸的時候,都在想著他為什麼遠航?

第四次送爸爸遠航,是今年春節過後。受到疫情影響,媽媽開車帶著我,將爸爸遠航所需的物品送到他的部隊門口。隔著鐵柵欄,我對爸爸說,你永遠是我的大英雄。媽媽說,爸爸遠航,雖然不在我們身邊,但他和他的戰友們用忠誠守衛著和平,用大愛守護著我們。

如今,我有了一個夢想,長大後當一名海軍,像爸爸一樣,乘風破浪,為國遠航。

(江 山整理)

輕觸這里,加載下一頁