蔣介石憲兵部隊最後任務︰暗殺毛澤東被全殲

來源︰人民網責任編輯︰程剛毅2014-06-25 09:17

1946年,國民政府重新改組中統特務組織,這些中國憲兵的剩余人員被任命為中統教官,甚至有人在渣滓洞集中營供職。1949年以後,他們中的大部分逃往台灣,少部分在解放後被鎮壓槍斃。逃往台灣的那一部分又很快成為了台灣特務的骨干,在解放後50多年的兩岸特工戰中,扮演了重要的角色。

在抗日戰爭中損失慘重的憲兵部隊最後執行的任務卻是非常臭名昭著的,那就是準備暗殺毛澤東。然而,由于憲兵部隊內部思想上產生了分裂,一部分人不願意同室操戈,反對刺殺;一部分人則堅決執行命令,進行刺殺行動。最後,進行刺殺的憲兵部隊在刺殺行動中被共產黨的中央警備團全部殲滅,好像只逃脫了幾個人,這幾個人後來在國民黨那邊繼續從事特務活動。因為反對刺殺而沒有參加行動的那些憲兵部隊成員也分成了兩派,一派傾向于共產黨,最後都去了延安;一派則反對內戰,最後兩不相幫,保持中立,當了逃兵,脫離了軍隊。

憲兵部隊由于是蔣介石的衛隊,成員挑選很嚴格,政治上完全國民黨化。但是由于憲兵部隊士兵素質很高(都是讀過書的),結合當時的社會實際情況,所以思想上很容易傾向共產黨,最後竟然在憲兵部隊發展了共產黨的地下組織,進行活動。但是,由于憲兵部隊比較特殊,憲兵部隊的中共地下黨組織很快暴露。組織暴露後,這些憲兵部隊的中共地下黨黨員基本上都在南京雨花台被國民黨槍殺,現在雨花台革命烈士紀念館內一樓最後的一個版塊,就是憲兵部隊的中共烈士的展區。

輕觸這里,加載下一頁