國共決戰錦州︰中國戰爭史首次大規模炮戰

來源︰沈陽日報責任編輯︰王春艷
2014-12-03 14:48

1949年10月1日下午,新中國的開國大典吸引著全世界的目光。這是歷史性的一刻,朱德總司令檢閱了人民解放軍的炮兵部隊。現場解說員特意描述了戰車方隊中的“功臣號”坦克。“功臣號”坦克曾經出沒在遼沈和平津戰場,為新中國的建立立下了不朽戰功。今天,這輛坦克仍然在北京中國人民革命軍事博物館里向世人展示。

31小時攻破錦州城牆

1948年10月14日11時,錦州城南的緩坡上,東北野戰軍炮兵縱隊的600余門大炮瞄準了錦州。國民黨東北剿總副司令範漢杰率十萬重兵,死守東北門戶錦州。他要求萬一城破,空軍將不分敵我,一律轟炸。此時的國共雙方都明白,雙方究竟鹿死誰手,取決于錦州戰役的勝敗。

毛澤東的戰略意圖是奪取錦州。蔣介石的策略是“東西對進”,讓東北和華北趕來增援的國民黨軍會師于錦州城下,一舉剿滅東野大軍。

毛澤東堅持讓林彪南下打錦州,以城市攻堅戰的方式關閉東北大門,不僅因為東北野戰軍總兵力已經超過東北國民黨軍,還在于東野有一支強大的炮兵部隊。

1948年10月14日11時,雙方對壘決戰的炮聲狂飆般奏響,創造了中國戰爭史上首次大規模炮戰的紀錄。

令蔣介石感到意外的是,東北野戰軍僅僅用了31個小時就攻破錦州城牆,從十個突破口沖入城內,創造了解放戰爭以來解放軍攻克國民黨重兵設防城市的最短時間紀錄。蔣介石“東西對進、剿滅共軍”的計劃猶如南柯一夢,瞬間破碎。

轟擊錦州的炮兵,在火力上具有壓倒性的優勢,炮兵的戰術水準也達到了很高水平。炮兵瞄準了錦州城里國民黨守軍的所有重點目標,用重型火炮摧毀敵人的防御工事和縱深軍事設施,山炮、野炮則轟擊敵人的前沿陣地。

在錦州遼沈戰役紀念館里,一輛復制的日制“100式”坦克的駕駛員叫董來扶,他第一個駕駛坦克沖進錦州城。這輛坦克後來被命名為“功臣號”,成為人民解放軍列裝的第一輛坦克。

東北野戰軍炮兵縱隊成立

在國共戰略決戰中馳騁于遼沈與平津前線的東北野戰軍炮兵縱隊,是怎樣橫空出世、叱 于戰火與硝煙之中而威震敵膽的呢?

1945年3月,在南泥灣的陶堡峪,建立了共產黨的第一個炮兵學校——延安炮校。抗戰勝利後,早年畢業于莫斯科炮兵學校的朱瑞,按照中央指示率領延安炮校遷往東北,籌建炮兵部隊。

八路軍最初進入東北,利用繳獲日軍的15門山炮和17門野炮組建炮兵旅。就在1946年的秀水河子戰斗中,包括林彪在內的民主聯軍高級將領,才第一次見到國民黨軍發射燃燒彈的迫擊炮。秀水河子戰後繳獲顯示,在火炮及輕重機槍的配備上,國民黨主力13軍一個營就超過民主聯軍的一個團。

到了1948年4月國共東北戰略決戰前夕,東北野戰軍炮兵火力和步炮協同能力已經達到國共雙方炮兵的最高水準,火炮數量也超過國民黨軍,全軍已經擁有大型火炮600余門,迫擊炮等各類小炮4000余門。東北野戰軍炮兵已經成為人民解放軍進行戰略決戰的雄師勁旅。

輕觸這里,加載下一頁

分享到