中共臥底趙煒︰一道假命令改變東北戰局

來源︰人民網作者︰趙煒 康狄責任編輯︰王春艷2014-12-18 13:25

獲中共中央情報部嘉獎

1947年5月中旬起,東北民主聯軍發動夏季攻勢,分別在中長路兩側、沈陽、吉林線及熱河、冀東、南滿地區發起進攻。6月中旬,民主聯軍又集中力量圍攻四平。四平位于長春、沈陽間,是戰略要地。這時我將國民黨軍的調動部署及時告知密台的沈秉權,又立下大功。

民主聯軍圍攻四平時,我隨鄭洞國至開原前線指揮所任參謀,沈數次到開原來取情報。當時我將四平敵71軍的城防部署、防御工事以及長春新7軍和沈陽新6軍增援的兵力部署詳詳細細地告訴了沈秉權。6月初,我軍攻克昌圖,進佔開原,鄭洞國撤回沈陽。我遼東部隊攻克安西。南滿部隊收復寬甸、風城、安東、莊河、復縣並攻克本溪。6月14日,民主聯軍對四平發起總攻。經過半個月奮戰,殲滅敵軍一萬余人,敵71軍副參謀長被擊斃,俘虜敵軍六千余人。後因敵新六軍援兵趕到,民主聯軍于6月30日撤離四平。

自民主聯軍夏季攻勢以來,五十余天國民黨共損失八萬三千多人。我軍收復城鎮42座,解放區擴大了16萬平方公里,使東、西、南、北滿解放區連成一片。國民黨軍則被壓縮在中長路、北寧路及沈吉沿線以沈陽為中心的狹長地帶的少數據點上,只得由全面防御轉入重點防御。東北戰局發生了帶根本性的改變。從此,東北戰場的主動權便為我民主聯軍牢牢掌握。

自4月份,沈陽地下黨為我建立秘密電台以來,因為送出去的情報重大而及時,中共中央情報部特來電給我嘉獎。

輕觸這里,加載下一頁