登錄 注冊

軍史點擊>>諜海迷蹤>>正文

美國最嚴重間諜案:逃離核潛艇的"鼴鼠"

來源︰環球軍事作者︰李小青責任編輯︰王春艷2015-02-05 15:28
(原標題︰逃離核潛艇的“鼴鼠”)

阿里爾•魏因曼曾是美海軍潛艇上的一名射擊控制設備修理技師。服役期間,由于對美政府及海軍的軍事、外交政策滋生不滿,在報復心理的驅使下,利用工作之便,大量竊取軍事機密,偷偷出賣給外國情報機構。之後,又倉皇逃離部隊,輾轉多國,尋找更多的買主。但不知不覺中,美國反情報機構已布下了天羅地網,在阿里爾取道美國逃往加拿大時,順利將其捉拿歸案。此次間諜事件被稱為美國歷史上“最嚴重的間諜案之一”,但美官方不知出于何種目的,一直未披露其具體的犯罪事實,這讓外界猜測紛紛,究竟阿里爾的泄密行為又有著什麼不為人知的隱情呢?

“乖仔”逃兵

從小在美國俄勒岡州塞勒姆長大的阿里爾,一直是一個懂事的“乖乖仔”,有著滿腔的愛國熱情。上學期間,他曾給當地報紙寫信,指責同班同學奏國歌時不脫帽子。參軍前,他還從小學生那里收集了上百封信件及賀卡,寄給美海軍“星座”號航空母艦船員,感謝他們為國服役的崇高精神。

有一次,阿里爾的一個好友大肆吹噓說加入美海軍可以免費周游世界,過上一種逍遙自在的生活。之後,阿里爾對海軍像著了魔一樣,心中暗暗種下了一定要加入海軍服役的種子。2002年10月,他對父母鄭重宣稱,準備在第二年7月份高中畢業時就加入海軍。當時,父母對他這個決定感到非常突然和震驚,因為阿里爾對藝術、古典音樂和歷史非常感興趣,整天夢想著要做出一番驚天動地的成績來,但現在他卻突然改變了自己的理想和追求。

2003年7月1日,阿里爾順利加入美海軍服役,並參加了潛艇射擊控制設備修理技師的培訓,工作主要是在潛艇指揮中心協助跟蹤海上目標。培訓期間,由于表現優秀,阿里爾提前兩周從潛艇學校畢業,作為優秀學員被派遣到以格羅頓基地為母港的洛杉磯級攻擊潛艇“阿爾伯克基”號服役,開始執行為期6個月的歐洲和波斯灣部署任務。“阿爾伯克基”號是一艘快速攻擊潛艇,裝備有魚雷和巡航導彈;可秘密潛近海岸,執行運送特種作戰突擊隊員或攔截陸上電子通信等任務。

雖然加入海軍讓阿里爾實現了環游世界的夢想。但是,殘酷的現實很快就沖淡了他實現夢想的喜悅。阿里爾對自己之前幼稚的想法產生了深深的懷疑,並走上了一條出賣情報的不歸路。

在隨潛艇出航到歐洲和中東海域期間,阿里爾對美海軍和布什政府的軍事、外交政策感到大失所望。他還經常抱怨自己服役的潛艇技術老舊。而且,阿里爾還對美海軍敵友不分,竟然派遣潛艇搜集盟友的情報感到非常不滿。隨著這種不滿情緒的不斷滋生蔓延,阿里爾決定實施報復,出賣潛艇情報。

2005年3月,在“阿爾伯克基”號潛艇抵達巴林港休整時,阿里爾偷偷溜下潛艇,兜售軍事機密。之後,又悄悄將大量軍事機密拷進一台軍用筆記本電腦里,以備日後出賣。2005年7月1日,在潛艇返回到康涅狄格州的格羅頓港時,阿里爾認為時機已經成熟,于是置軍紀國法于不顧,公然帶著裝有各種軍事機密的電腦逃離部隊。在接下來的8個月里,阿里爾就像人間蒸發了一樣,軍方一直沒有他的任何消息,直到聯邦調查局將他意外抓獲,他的去向才水落石出。

對于阿里爾開小差、出賣情報等行為,他的父親羅伯特感到非常難以置信︰“我不知道發生了什麼,但我了解我的兒子,他的道德感非常強。他是看到自己認為不道德的事情就會義憤填膺的人。怎麼可能墮落到叛國這個地步呢?整個事情根本說不通。阿里爾成長過程中從來不惹任何麻煩。他參加了海軍,而且很賣力。”那麼,究竟發生了什麼,讓阿里爾從一個“乖乖仔”蛻變成了一個出賣國家利益的叛國賊呢?