蘇聯傳奇女間諜竊取原子彈機密始末

來源︰中國國防報作者︰小朗責任編輯︰王春艷
2015-05-21 14:59

據俄新社、《共青團真理報》等媒體報道,20世紀俄羅斯最杰出的雕塑家之一的伊蓮娜?科索娃日前去世,鮮為人知的是,她竟然還是一位傳奇間諜。冷戰期間,伊蓮娜曾利用蘇聯駐聯合國工作人員的身份,竊取了大量關于北約和美國原子彈的機密情報。

據報道,伊蓮娜?科索娃出生于1925年,父親畢業于伏龍芝軍事學院,戰功赫赫。當她從報紙上讀到蘇聯國家安全部的招生廣告後,便報了名。在學校,伊蓮娜認識了她未來的丈夫、出身于外交官家庭的尼古拉?科索夫。1949年,夫婦倆接到蘇聯國家安全部的命令被派往美國,那時尼古拉的化名為“揚”,伊蓮娜的化名是“安娜”。

一開始,伊蓮娜是以塔斯社駐紐約辦事處職員的身份,被從莫斯科派往紐約的。但如此一來,她必須頂替掉那里原有的一名黑人已婚女員工。為了不影響對方生計,伊蓮娜放棄這份工作,轉而找了份蘇聯代表團駐聯合國翻譯員的差事,並由于工作出色,成為一位任職于聯合國總部的“婦女保護問題專家”。

1945年美國成功爆炸第一顆原子彈後,蘇聯急需獲得美國研制原子彈的情報,于是,在美國秘密發展出一批間諜,其中相當一部分是女性。為了避免美國反情報人員的跟蹤和注意,這些女性們往往選擇在商場、美發沙龍或咖啡館交換情報。每次秘密接頭後,一條條關于北約和美國原子彈的重要情報便被轉往位于莫斯科的情報中心。

伊蓮娜回憶︰“有一次執行任務時,我的那位女接頭人因為違章駕駛被交警扣住了,車內還裝著大量機密文件。幸虧當時她假裝成因為尋找婚紗店而迷路的樣子,才被警察放行。還有一次,由于我及時向一名蘇聯特工發出危險信號,使他免遭被捕的厄運。”

雖然時隔數十載,伊蓮娜依舊對昔日同事的名字守口如瓶,但是在她家中珍藏著與眾多傳奇間諜的來往書信,其中包括曾為蘇聯竊取了大量美國原子彈方面絕密資料的科恩夫婦、有著“當代王牌間諜”之稱的“克格勃”上校魯道夫?阿貝爾等。

在結束了長達7年的外派工作後,伊蓮娜?科索娃與丈夫返回蘇聯,兒子出生之後,她就離開了情報崗位。伊蓮娜的兒子一直以為母親就是個整天圍著鍋台轉的家庭主婦,直到有一次意外在莫斯科公寓里翻出那些歷史檔案時,才發現媽媽原來是位了不起的間諜,不禁驚呆。

輕觸這里,加載下一頁

分享到