二戰盟軍王牌女間諜 善于殺敵 寧死不屈

來源︰參考消息網責任編輯︰杜汶紋
2015-07-09 16:54

西媒︰二戰盟軍王牌女間諜 善于殺敵 寧死不屈

維奧萊特•紹博

參考消息網7月9日報道 西班牙《阿貝賽報》網站7月4日報道稱,如果說著名的美女雙重間諜瑪塔•哈麗曾經給世界留下一點啟發的話,那就是女性間諜活動是二戰期間歐洲大陸上最英勇的行為之一。然而,雖然哈麗傳奇瑰麗的一生很難被超越,但還有另外一些女間諜的故事同樣可歌可泣,雖然她們沒有哈麗那樣出名。其中一位就是維奧萊特•紹博,她從一名普通的法國家庭主婦成長為一名善于殺敵、破壞德國政府的專家。不幸的是,她于1945年被捕遇害,但她的故事至今仍被作為法國人民英勇抵抗事跡而被傳揚。

報道稱,維奧萊特的非凡經歷將被再次重溫,因為在她犧牲後追授給她的“聖喬治十字勛章”將在7月22日拍賣,起拍價在25萬英鎊—30萬英鎊左右,這枚勛章是為表彰維奧萊特在諾曼底登陸行動後傘降敵區的英勇行為。

維奧萊特•雷內•伊麗莎白•布謝爾1921年出生在巴黎,因為她的家庭後來移居英國,她的童年在英格蘭度過。在完成學業之後,維奧萊特在1940年與艾蒂安•紹博結婚,丈夫是外籍軍團中的軍官,因此維奧萊特大部分時間都隨他在倫敦與不同目的地之間東奔西跑。21歲生下孩子之後,維奧萊特成了一名全職家庭主婦。

一切似乎都正常運行,直到她的丈夫在戰斗中犧牲。這件事情對維奧萊特影響重大,因為此後她毫不猶豫地加入了特別行動處(英國特工部門),在那里接受了各種戰斗技能的訓練,學會了如何破壞納粹的運輸物資,當然還有如何用武器殺人。

維奧萊特在1944年4月(諾曼底登陸前兩個月)第一次執行任務,她被派往法國進行各種破壞活動。在那里她兩次被納粹逮捕,但都沒有向敵人泄露自己的真正身份。她非常機智靈活,最終逃脫魔爪並和女兒一起回到家中。

但接下來的任務就沒有如此好運。這次任務開始于諾曼底登陸日(6月6日)之後幾天,維奧萊特在8日傘降法國,目的是為聯絡(已經得到英國人武裝的)法國抵抗力量,訓練其成員以便給納粹軍隊制造麻煩,同時她還將充當法國抵抗力量與英國高級指揮官之間的聯絡人。

踏上法國土地之後,她行動的第一步是找到向導開車把她送到安全區。然而德國人在一條公路上攔下了汽車。據說,當時維奧萊特與納粹單打獨斗,她朝敵人射出最後一顆子彈後被捕。

作為一名優秀的間諜,她絲毫沒有泄露情報。維奧萊特最後被送往集中營,在那里受到嚴刑拷打並最終在1945年二戰結束前不久被槍決。

輕觸這里,加載下一頁

分享到