中情局檔案︰美國在朝鮮戰爭中犯下兩個戰略情報錯誤

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2015-07-15 10:44

志願軍抓獲的美軍待遇優良。

1950年,當朝鮮戰爭爆發的時候,“美軍和美國的領導人措手不及”,“只有從日本調派過來的、訓練不足且裝備簡陋的美軍衛戍部隊以高昂的傷亡代價才擋住了朝鮮的進攻。”4個月之後,對于中國軍隊的入朝參戰,美國軍隊和美國領導人再一次沒有預料到。

以上披露了美軍情報失誤的消息,來自美國中央情報局一份名叫《1950年朝鮮半島兩個戰略情報錯誤》的文件。今年6月朝鮮戰爭開戰60周年之際,中情局公布了1300份文件,其中有900頁以前沒有公開過。這些文件包括情報報告、信件以及《國家情報評估》,以及外國媒體對于這一地區局勢的報道。

這些情報文件顯示,60年前,剛剛組建不久的中情局組織混亂,美軍在朝鮮戰爭中面對朝鮮軍隊的攻勢時準備不足。沒有預料到朝鮮軍隊越過三八線,和沒有預料到中國軍隊會越過鴨綠江同美軍作戰,這是美國在朝鮮戰爭期間犯下的兩個戰略性情報錯誤。

中情局負責情報分析項目的副局長彼得•克萊門特說,這些文件表明當時中情局“組織並不好”。“他們沒有預料到朝鮮會發起進攻。這很清楚地表明我們沒有將所有的跡象結合起來。這些文件表明,當時這個情報機構依賴為數不多的人來負責處理整個世界的情報,這和現在不同部門負責不同地區的情況完全不一樣。”

朝鮮戰爭爆發,是大戰序曲?

《環球》雜志記者在中情局的網站上找到了這份名為《1950年朝鮮半島兩個戰略情報錯誤》的文件。其中的一些細節向我們還原了美國人是如何犯下這兩個戰略性情報錯誤的。

文件說,中情局在1948年2月20日的每周簡報中認為,蘇聯是所有朝鮮政治和軍事計劃背後的操控之手。中情局的情報讓美國情報界形成了這樣一個根深蒂固的結論︰蘇聯控制了朝鮮的決策。到了1950年春,朝鮮對于開戰的準備已經非常明顯。中情局每月的報告都提到了朝鮮軍隊的準備,但是並沒有強調朝鮮軍隊發起進攻的可能性。美國人普遍認為,朝鮮軍隊在沒有蘇聯幫助之下無法發動成功的進攻,而如果蘇聯提供支持則意味著全世界範圍內的共產主義攻勢,但美國人認為在歐洲並沒有這種全面攻勢的可能。

其實中情局的多份情報已經顯示朝鮮正在積極準備開戰,比如1950年6月20日,中情局在一份情報報告中說,根據安插在朝鮮內部的內線所提供的情報,朝鮮有能力隨時對南方發起進攻。當時的美國總統杜魯門、國務卿以及國防部長都收到了這份報告。5天之後,朝鮮發起對南方的進攻。不管是杜魯門還是麥克阿瑟都非常吃驚並且毫無準備。

該報告認為,美國措不及防是因為華盛頓的政治和軍事領導決策圈頑固地認為,只有蘇聯才能夠做出進攻的決定,而進攻將成為世界大戰的序曲。華盛頓自信地認為,蘇聯人不敢走這一步,因此朝鮮不會攻入南方。

中情局在1950年6月19日對朝鮮軍事能力的報告上明確地闡述了這一點。這一報告說︰“朝鮮是被緊密控制的蘇聯衛星國,它沒有獨立的政策,它的存在完全依賴于蘇聯的支持。”該報告指出,雖然朝鮮能夠控制南方的部分地區,但是如果沒有蘇聯或者中國的支持它很可能沒有能力消滅南方的政府。蘇聯不會提供這種幫助,因為它不想挑起全面戰爭。

輕觸這里,加載下一頁

分享到