一人身兼五重身份!揭秘“五重間諜”袁殊

來源︰中國網責任編輯︰杜汶紋
2015-07-24 09:12

一人身兼五重身份!揭秘“五重間諜“袁殊

1931年10月,袁殊加入中國共產黨,之後立即轉入特科的工作。1932年春,通過表兄賈伯濤的關系,袁殊見到上海市社會局長、中統頭子吳醒亞,打入了中統內部。後來他由吳醒亞介紹,成為新聲通訊社的記者,從而可以出席南京政府的記者招待會,並在期間認識了日本駐滬領事館的副領事岩井英一。

當時,中日正在談判,談的是貨幣兌換率與關稅問題,這自然成了新聞界的搶手貨。由于袁殊有岩井渠道,消息又快又準,這位“涉外”記者立即成了紅人,連吳醒亞對他都刮目相看。過了一段時間,岩井便開始每月付袁殊200元的“交際費”,這樣,他又成了日方的情報人員。自然,這是得到中共地下黨負責人的批準成為了三重間諜。不久,岩井又安排袁殊到日本。

回國後,袁殊為了加強自身的保護色,開拓情報來源,于1937年4月加入了青洪幫。1937年6月,潘漢年以八路軍駐滬辦事處主任的身份回到上海。從此,直到1946年去解放區,在潘漢年的導演下,袁殊成功地演出了一場場出色的情報戰。

當抗日戰爭爆發後,戴笠一時找不到熟悉日本問題、又有相當的日本關系的人,杜月笙提醒他,有一個叫袁殊的日本留學生與日本領事館副領事岩井英一關系不錯,戴笠听了很高興,于是親自登門拜訪。袁殊感到事關重大,立即去請示潘漢年。潘漢年沉吟了一會,說︰“這是件好事,機會難得,你千萬不可錯失良機,答應戴笠的一切要求。”

戴笠給袁殊安排了兩項任務︰一是收集日本方面的情報,二是堅持留在上海,不管時局有怎樣的變化。就這樣,袁殊又多了一個身份︰軍統,加上中統、青紅幫、日偽,以及貨真價實的中共秘密身份,則是五重身份了。這在中國情報史上也是絕無僅有的最多面的間諜了。

 

輕觸這里,加載下一頁

分享到