日本地下黨潛伏關東軍 送中國游擊隊十萬多發子彈

來源︰解放軍報作者︰李成蛟責任編輯︰杜汶紋
2015-08-21 09:50

(原標題︰燃燒在老爺嶺上的精神火把)

漫山遍野的金達萊,給延邊朝鮮族自治州汪清縣老爺嶺山脈涂上了一層血色。而我對這抹血色情有獨鐘,因為我參軍就駐守這座山脈,十幾載青春早已融入這血色第二故鄉。

紀念抗戰勝利70周年之際,應延邊朝鮮族自治州汪清縣一位叫金春燮的69歲退伍軍人之邀,我來參加崔鳳善、梁成龍烈士殉難地紀念碑等4座抗聯烈士紀念碑的竣工儀式。

再次回到這血色故鄉,只感覺一種精神力量在升騰……

2005年4月初,汪清縣縣委書記對離崗在家2年的金春燮說︰“老金啊,我們縣關心下一代工作委員會主任的位置,縣委思考再三,決定請你出山!”

曾干過縣委副書記、縣人大副主任的金春燮,一直關注著汪清抗聯史料的收集和整理工作。他拒絕了兒子讓他到北京享福的邀請,干脆地答應了,因為他打心里願意為青少年教育做點事。

金春燮一“出山”,就鑽進了老爺嶺,尋找、考察抗聯烈士的墓地和遺址。這一進山,就是10年,在血色的山里,他和抗聯烈士結下了不解之緣……

“僅在汪清縣境內有據可查的105場抗日戰斗中,就有抗日烈士墓地和抗聯遺址177處。這段悲壯的歷史,卻被我們多數人忘卻了,這種‘斷檔’和斷裂,真像一把刀扎在我的心上,疼啊!”當上了關工委主任的金春燮下決心把汪清抗聯烈士墓地和遺址摸清楚,他要為先烈樹碑立傳。

那段時間,從金春燮的辦公室到家里,從吃飯的桌上到睡覺的床上,到處都成了史料的“戰場”。到全縣各個角落進行走訪、考察後,汪清抗聯時期烈士犧牲地和遺址,完整地進入了金春燮的“汪清抗聯全景圖”。

為抗聯英烈樹碑,最大的困難就是籌集建設資金。“我修建抗聯烈士紀念碑和遺址紀念碑77處,錢多數靠要,一說往烈士身上花錢,那真是‘全民抗戰’啊,上到離退休老干部,下到剛入學的小學生,這麼多年沒一個人卷過我的面子。我想,這就是中國老百姓的愛國精神!”金春燮感慨萬千。10年間,金春燮在汪清籌集了1362萬元,用于抗聯烈士的墓地建設。

建設一座烈士紀念碑,就多了一處愛國主義教育基地,就在人們心中樹立了一根精神支柱。為了輻射教育面,金春燮制定了全縣愛國主義教育基地規劃︰建設全縣兩條紅色教育路線,實現每個鄉鎮都有愛國主義教育基地,讓廣大群眾在身邊就能接受這種教育。為此,他跑遍了全縣9個鄉鎮,進行合理選點。

紀念館落在什麼地方效果最好呢?金春燮看中了縣檔案局四樓一處足有200平米的會議室。胡慶偉局長半開玩笑地對金春燮說︰“老領導啊,我這塊地一年對外出租的話,輕巧的能掙6萬,這錢我不要了。”

金春燮對這個曾經的下屬沒開玩笑︰“你一年就是掙60萬,也買不來這種抗聯精神!”

2014年9月16日,“汪清抗日戰爭紀念館”正式建成對外開放。

每年春節,金春燮和老伴兒都去北京和兒孫團圓。金春燮看兒子是電腦高手,就對兒子說︰“老爹一直想把汪清的英烈事跡放到網上去,建個咱們自己的網站。”兒子堅定地支持老爸。從此,連打字都不會的金春燮成了“網蟲”,如今他的打字速度不亞于年輕人,還學會了制作表格、處理照片等“復雜動作”。他把精心整理出來的汪清大量抗聯史料,推到了網上,“白山黑水中華魂——汪清英烈網”2012年4月正式上線。

老爹在兒子面前吹起了大“牛”︰“全國縣一級在互聯網上開設‘英烈網’的,說不定我們是第一家!”

“英烈網”數據管理與信息更新,文圖采編與制作校對,“金主編”一個人扮演了全部角色。如今,看到有美國、新加坡等20多個國家和地區的網民瀏覽“英烈網”,金春燮興奮中又有些憂思。他把在互聯網上運行的“英烈網”看得比自己的生命還重要,善用它“發聲”,敢用它戰斗,並從這個戰斗中積累了經驗,也得到了快樂。

輕觸這里,加載下一頁

分享到