紀念中央紅軍開始兩萬五千里長征81周年

盤點︰紅軍長征史上的幾個“第一”

來源︰中國共產黨新聞網責任編輯︰杜汶紋
2015-10-15 09:38

編者按︰10月10日是中央紅軍開始舉世聞名的兩萬五千里長征81周年紀念日。中國工農紅軍長征的勝利,是人類歷史上的奇跡。在兩年中,紅軍長征轉戰十四個省,歷經曲折,戰勝了重重艱難險阻,保存和鍛煉了革命的基干力量,將中國革命的大本營轉移到了西北,為開展抗日戰爭和發展中國革命事業創造了條件。黨史頻道盤點紅軍長征史上的幾個“第一”,與網友一起回顧那一段歷史。

遵義戰役︰紅軍開始長征之後的第一場大勝仗

1935年2月,中共中央政治局在雲南扎西境內召開政治局擴大會議,討論紅軍戰略方針。毛澤東提議,利用敵人對紅軍要北渡長江的判斷,出其不意,揮師向東打擊戰斗力最薄弱的黔軍王家烈部,以運動戰主動消滅敵人,再渡赤水回師遵義,得到與會人員的贊同。紅軍在5天之內連下桐梓、婁山關、遵義,擊潰和殲滅敵兩個師又8個團,取得了長征以來的最大勝利。此役斃傷敵2400余人,俘敵3000余人,繳獲大批軍用物資,取得了長征開始以來最大的一次勝利,士氣大振。蔣介石稱此戰為“國軍追擊以來的奇恥大辱”。

毛澤東最先提議總結第五次反“圍剿”以來經驗教訓

1935年1月在長征途中召開的遵義會議,在最危急的關頭,挽救了黨,挽救了紅軍,從而確立了以毛澤東為代表的新的中央的領導。毛澤東與遵義會議留下了一段特殊的歷史情緣,因為他最先提議“搞個擴大會議”。1934年12月18日,中共中央政治局召開黎平會議,通過了《中央政治局關于戰略方針之決定》,提出“在最初應以遵義為中心之地區”建立新的根據地。同時,會議還作出一項至關重要的決定︰到遵義地區後,召開中央政治局會議,總結第五次反“圍剿”以來軍事指揮上的經驗教訓。

長征途中共有八次會師,貴州木黃會師是第一次

1934年9月20日,中革軍委指示紅6軍團“由現地域經青江、青溪、思縣到達省溪(今萬山)、銅仁、江口地域,然後設法與二軍團首長取得聯絡”。10月4日,中革軍委再次電告紅6軍團“二軍團已佔印江”,應“迅向江口前進”,向紅2軍團靠攏。按照中革軍委指示,紅6軍團向江口前進。10月上旬,紅6軍團在甘溪陷入國民黨軍重兵包圍。10月23日,紅6軍團主力到達黔東印江縣木黃。24日,賀龍、關向應率領紅3軍主力及李達所率紅6軍團一部從芙蓉壩、鍋廠到達木黃,兩軍勝利會師。這也是紅軍在長征中的第一次會師。

陳雲︰向世界報道紅軍長征的第一人

1935年6月,遵照中共中央的決定,陳雲作為中央代表,從四川省天全縣靈關殿經雅安、重慶到達上海,恢復和開展黨的秘密工作。同年9月,他又受命由上海抵達莫斯科。為了宣傳紅軍長征,在莫斯科期間,他假托一個被紅軍俘虜的國民黨軍醫的口吻,化名“廉臣”,撰寫了《隨軍西行見聞錄》一文。這篇文章向世人第一次生動細致地記述了紅軍長征的歷程,描寫了紅軍領導人同群眾間的密切聯系。由于該書是一部比較早的詳細地記述紅軍長征的作品,因此對于廣泛宣傳當時還鮮為人知的中國共產黨領導的工農紅軍及其英勇的長征,起到了不可替代的作用。

《神靈之手》︰第一本向西方世界介紹紅軍長征的書

1937年10月,埃德加•斯諾的不朽名著《西行漫記》(英文原著名《紅星照耀中國》)在英國出版,從此成為世界了解紅軍、了解長征乃至了解中國的最著名的作品。很少有人知道,在《西行漫記》出版一年之前,一部名叫《神靈之手》的書同樣在英國倫敦出版,它才是第一本向西方世界介紹紅軍長征的書。這本書的作者是一位英國籍瑞士傳教士,名叫勃沙特,中文名薄復禮。1934年10月在貴州舊州境內,他與長征中的中國工農紅軍第六軍團的部隊相遇,隨後與這支紅軍一起走了18個月的長征路。

輕觸這里,加載下一頁

分享到