解密蘇美軍事對峙期間蘇軍三大叛逃事件

來源︰中國新聞網責任編輯︰杜汶紋
2015-10-22 10:39

自1947年冷戰開始後,蘇美兩大陣營進入了漫長的軍事對峙時期。這一時期,蘇軍三大叛逃事件曾震驚世界。

別連科用叛逃報復國家

1947年出生的維克多•別連科在航校畢業後,轉入軍隊服役。別連科多次申請當格羅莫夫試飛學院的試飛員,都沒被批準。

此後,別連科被調到國土防空軍工作,擔任代理副大隊長。

別連科感到沒什麼前途,就想駕機外逃,靠出賣當時世界上最好的重型截擊機——米格-25P的秘密撈一筆大錢,同時也報復蘇聯。

1976年9月6日,別連科駕駛米格-25P升空,飛往日本。美日專家把這架米格-25P逐一拆卸以弄清技術秘密,之後,把飛機交還給了蘇聯。

別連科得到美國中情局的一筆獎金,並在美國一家農場隱姓埋名地生活了下來。

祖耶夫駕機逃到土耳其

1989年5月20日,飛行員亞歷山大•祖耶夫駕駛裝備部隊才幾星期的米格-29型戰斗機從蘇聯茨哈卡亞機場叛逃,降落在土耳其的一個機場。

祖耶夫不是什麼不同政見者。他想到試飛員學校深造,沒能如願。遭受打擊的他開始擅離部隊,與別的女人鬼混,因挨批評而懷恨在心。

1989年5月,他假裝失眠,購買了大量安眠藥。19日晚,他將所有安眠藥磨成粉加入蛋糕中,找借口請大家吃蛋糕。

在許多人昏迷不醒之時,祖耶夫剪斷與外界聯系的電話線,並將米格-29飛了起來。

美國為榨取軍事機密,為祖耶夫提供了政治避難。

“警戒”軍艦叛逃終被制止

瓦列里•薩布林是波羅的海艦隊“警戒”號大型反潛艦上的政工副艦長。他認為,蘇聯的官僚體制已經使國家偏離了方向,決心發動“革命”奪取軍艦,把軍艦開到列寧格勒以外的公海,然後叛逃到瑞典。

1975年11月6日,“警戒”號開到拉脫維亞加盟共和國首都里加進行檢修。11月8日19時,薩布林謊稱艦上發生異常情況,當與艦長一同走到軍艦水聲部位時,他突然關上艙門,將艦長與艦上人員隔離起來。

11月9日2時50分,“警戒”號駛出里加灣,高速駛向波羅的海。

蘇聯軍事當局將情況報告給克里姆林宮,勃列日涅夫親自下達手令︰“炸沉它!”最後,“警戒”號在瑞典與蘇聯交界水域,被炸彈擊中,方向舵被卡死。

這時,反對叛逃的30名水兵解救了被困的軍官和艦長。激戰中,薩布林被打傷,叛逃被制止。

1976年7月13日,薩布林以叛國罪被判處死刑。

輕觸這里,加載下一頁

分享到