劉亞洲︰紀念那群一仗一仗打出來的開國英雄

來源︰中國軍網作者︰劉亞洲責任編輯︰杜汶紋
2015-10-28 10:53

《他們是這樣一群人︰開國戰將經典史記》封面

最近,一本記載開國將軍光輝事跡與各人特點的名為《他們是這樣一群人︰開國戰將經典史記》的新書,由國防大學出版社出版問世。此書由秦天主編,吳東峰撰稿。國防大學政委劉亞洲上將特地為書作“序”並推薦,“序”的全文如下︰

《他們是這樣一群人》即將出版了。拜讀書稿,感覺著作敘事在當今具有特別重要的意義。

1936年的夏天,中國全面抗戰爆發前夕,一位美國人走進延安,開始了為期4個月的采訪。這個人就是被毛澤東稱為“中國人民的老朋友”的美國記者埃德加•斯諾。

此時,紅軍長征剛剛結束,紅一、二、四方面軍主力先後到達陝北會師。斯諾見到這樣一群衣裳襤褸卻生氣勃勃、裝備落後卻斗志昂昂的紅軍官兵,感到無比震驚、好奇、著迷︰他們是一群怎樣的人?他們為什麼能夠完成這樣驚天動地的壯舉?他們的目標是什麼?

帶著這些問題,斯諾開始了深入采訪細細追尋。

1937年10月,全面反映斯諾延安之行的新聞紀實作品《西行漫記》(英文版名《紅星照耀中國》)在英國出版,立即受到世界的關注。建國後,斯諾曾經回憶說︰“我幾乎不能相信,只是由于這一批堅決的青年,有了一種思想的武裝之後,竟然能夠對南京的千軍萬馬進行了群眾性斗爭達十年之久。”

他們是那樣英勇,大無畏,那樣藐視死亡和苦難。他們展現出一種全新的精神面貌。正是這樣一群共產黨人,以前所未有的青春姿態投入抗日戰場,創造了歷史。他們的一生,先為反抗壓迫而戰,繼為反抗侵略而戰,再為反抗獨裁而戰,直至推翻舊政權,建立新中國。

如今《西行漫記》已經成為見證、了解、研究中國革命的經典著作。《西行漫記》的封面照片是一個英姿勃發的紅軍小號手。但許多人並不知道照片中的“小號手”是誰。直到1972年2月斯諾病逝,潛伏的“小號手”才終于現身,他就是當時的紅一軍團教導營總支書記、後任解放軍海軍學院院長的謝立全。1955年國慶前夕,中國人民解放軍開始實行軍餃制,全軍共授元帥10名外,大將10名、上將55名、中將175名和少將800名,他們被統稱為“開國將軍”。謝立全是開國將軍之一,是斯諾采訪過的眾多紅軍官兵的縮影。他們無疑是具有強勁的生命活力和燦爛人生歷史的人物。他們的經歷,既是他們自己生命的構成部分,同時也是社會歷史的輝煌篇章。

從1946年斯諾訪問延安,到1960年英軍元帥蒙哥馬利到訪新生共和國並警告西方世界“千萬不要與中國軍隊在地面交火”,中國共產黨軍隊不斷引起全世界的注目。他們在這一群人身上看到的是驚人的勇敢和無言的威懾。

這一群人絕大多數出身于貧苦農民家庭,即便出生富裕者也歷經磨難。一無錢,二無權,草根一族,是他們參軍從戎的“深厚”背景。但是,一窮二白、目不識丁並沒有妨礙他們成為著名戰將,反而為他們排除了某些思想上束縛,反而使他們迸發出一種赤裸裸的忠誠和勇猛。

這一群人的非凡戰斗經歷,是中國戰爭史上的奇觀,更是世界戰爭史上的奇觀。他們的成長之路,不是在院校,不是在機關,而是在殺敵立功的戰場。他們是一仗一仗打出來的。沖鋒在前,退卻在後,是他們的為將治軍之道。“功名只從馬上取,真是英雄一丈夫!”

這一群人是心態和心靈特別干淨的人。他們的內心極其強大,因為心中永遠有信仰。信仰,是他們的紅色基因,是絕對忠誠的動力源泉。絕對忠誠,就是為了信仰不惜凜然赴死,以死相拼。他們的忠誠都是生命原色。對人民的忠誠,對國家的忠誠,濃濃地凝聚著東方的、民族的、黨性的,甚至血濃于水的精神內涵。

這一群人並非聖賢,也非完人,他們只是在非常之時,干出了非常之事,他們是有血性,有個性,有鋒芒的一群人。特別是在戰爭年代,他們的泥土味、火藥味、血性和鋒芒,實際上遠遠超過了我們今天的想象。

本書不是一般的文學創作,不是將軍傳,也不是戰爭史,而是數百位將軍的集體“亮相”,共同“口述”。一個個人物,一件件事例,以零距離采訪的史實,和筆記體史筆的形式,整齊列隊于歷史的長河中。他們出生入死的命運軌跡,苦難輝煌的人生歷程,大智大勇的戰爭功勛,舍生忘死的英雄品格,折射的是中華民族精神世界的高原。

精神是一個民族的文化氣質和文化品格,它深刻地影響著民族的生存發展。精神鄙俗必然帶來行為的鄙俗。精神高貴必然帶來行為的高貴。

今天,斯諾所描寫的這樣一群人,仍閃爍在歷史的星空中。

《他們是這樣一群人︰開國戰將經典史記》簡介︰

本書通過以集納式結構和筆記體語言,生動形象地描寫了200多名開國將軍的成長經歷,真實細致地反映了他們的勇敢、頑強、奉獻的革命精神,忠誠、本色、清廉的高尚品德,既是對我軍光榮歷史的記錄,也是對革命英雄主題的高揚,尤其在當前反貪腐嚴峻形勢下具有極強的針對性。

本書作者直接采訪了200多名開國將軍,參閱了100余本戰爭回憶錄,才完成了這本經20年搶救性采訪的作品。本書沒有正傳作品威嚴全面系統的表現,作者主要通過親歷、親聞、親見,以真實細節表現開國將軍們精神和性格的閃光,搶救了許多鮮為人知的史料,又匡正了某些不實傳說。

作者吳東峰,曾任職新華社南京軍區和廣州軍區記者站記者、廣州軍區戰士報社副社長,高級職稱,大校軍餃,轉業後任廣州出版社副社長、廣州市文聯專職副主席,現任中國報告文學學會理事、中國傳記文學學會理事、廣州新四軍研究會副會長等職。本書20萬字左右。

《他們是這樣一群人︰開國戰將經典史記》卷首語︰

他們雖然沒有朱可夫撰寫《回憶與思考》的文才,沒有巴頓面對星空朗誦古戰場詩的雅興,沒有蒙哥馬利戴著兩個不同帽徽軍帽的驕人氣派,沒有“沙漠之狐”隆美爾每天給妻子寫情書的羅曼蒂克,更沒有體驗過山本大將一擲千金的豪賭。但他們的戰爭經歷無愧于戰將稱呼,他們是世界上經歷戰爭次數最多、時間最長、戰傷最多的將軍,他們是世界上最優秀的軍人。

輕觸這里,加載下一頁

分享到