暗藏玄機的“仁丹”廣告 系日軍路標暗記

來源︰央視網作者︰範學新責任編輯︰杜汶紋
2015-12-08 10:04

在延慶城舊城西順城北街8號院正房西山牆外側,畫著白顏色的“仁丹”兩個字,每個字大約有1米見方。現在每天都有人從這兩字下經過,但很少有人知道這兩個字的含義。仁丹本來是日本的森下仁丹株式會社所販售的一種口服成藥,外觀為直徑約2毫米的銀色小珠,氣味芳香,味道清涼,有提神醒腦、消毒殺菌的功效,常數百粒一起服食,用來清新口氣、消除宿醉、治療搭乘交通工具所引起的惡心、暈眩等等。8號院西山牆上的“仁丹”二字,就是日本人做的廣告;但這並不是普通的商業廣告。

抗日戰爭爆發前,中國各地莫名其妙地出現了大量的仁丹廣告。看似普通的廣告,實際上是日本特務機關為日軍侵華做的路標暗記。日軍按照“仁丹”指引,能夠很快找到被攻擊的對象。

日本很早以前就為侵華做準備,派遣了大量間諜到中國收集情報。這些間諜以銷售仁丹為名,在重要的設施、橋梁、道路等處用“仁丹”廣告標記下來。

全國其它地區常見的“仁丹”廣告,是長著“仁丹胡”的洋老頭形象,通過胡子的畫法表示前面的路是不是通暢等信息。而西順城北街8號院西山牆上的廣告,只有“仁丹”兩個字。

看似普通的兩個字卻暗含玄機。

經過破解,其廣告的含義是,左右胡尖上翹——道路暢通無阻,八字胡左尖下彎——左道不通,右道通。八字胡右尖下彎——右道不通,左道通。八字胡雙角下彎——此路不通。8號院發現“仁丹”廣告,沒有八字胡的洋老頭形象,但問題就出在仁丹的“仁”字上︰“仁”字上面一橫起筆左角下彎。從8號院外沿西順城街北行,依次是皂君廟街和三清觀街;當年延慶城牆沒拆時,左側是城牆根死胡同。因此,這個“仁”字上一橫彎頭,暗示前面左拐是死胡同,往右拐向皂君廟街道路暢通。西順城北街本是延慶城偏西邊的一條偏僻街道,並不是商業街,要不是出于軍事目的,根本就沒必要在這里做廣告。

同樣的“仁丹”廣告,在藥王廟街最西端、臨玉皇閣大街東房北山牆上也有發現。“仁”字有些模糊不清,隱約可以看出是“仁”字上面一橫是條直線,說明從藥王廟街出來兩側都是相通的。此處房屋于2015年4月拆掉。據延慶城老人們回憶,玉皇閣大街西側風水街西頭,在折轉皂君廟街拐角山牆上,也有“仁丹”字樣,一直留存到上世紀九十年代初。

1937年8月25日,日本侵略軍佔領延慶縣城。也許這些“仁丹”廣告就為那些侵略者指引過道路。

抗戰爆發前,民國政府也逐漸覺察出“仁丹”廣告的異樣,于是在抗戰全面爆發後,命令中國各地大肆涂抹“仁丹”廣告。不知什麼原因,這幾則“仁丹”廣告沒有被清除而僥幸存下,成為日本軍國主義侵華的又一罪證。

輕觸這里,加載下一頁