賀龍稱哪位上將是八千紅軍總教官 勝林沖十倍

來源︰人民政協報作者︰何學軍責任編輯︰杜汶紋
2016-01-11 02:18

李達(資料圖)

1932年8月,李達出任湘贛蘇區紅八軍獨立第一師(政委王震)參謀長,這是李達在人民軍隊中的第一個參謀長職務。王震對李達的評價很高,曾幽默地說過︰“‘李’者,十八子也,點子多也;‘達’者,兼濟天下也,將才之謂也!”9月,由王震、甘泗淇介紹,李達光榮地成為中共黨員。同年11月,他升任湘贛蘇區紅八軍參謀長,負責起湘贛革命根據地這一獨立戰略區域的軍事運籌工作,成為軍長蕭克的得力助手。蕭克回憶當時的情景時說︰“他配合我抓正規訓練。比如做工事,游擊隊是不大注意的,部隊連工具都沒有。李達規定每個班要裝備幾把小圓鍬,親自示範,部隊很快掌握了做工事的技術和陣地防御的基本戰術。經過一段時間的管理和訓練,部隊的軍事技術素養提高了,戰斗力也相應地加強了。”

1933年5月,為打破敵人對湘贛蘇區的第四次“圍剿”,李達在江西境內參與指揮了茶陵縣九渡沖戰斗、蓮花縣棠市戰斗,創造了以少勝多的不凡戰績。茶陵縣九渡沖戰斗繳獲重機槍22挺、步槍1000支以上,中央軍委曾專門致賀電嘉獎;蓮花縣棠市戰斗俘敵600多人(其中團長1名),繳獲迫擊炮2門、無線電台1部、步槍500多支、軍服和軍襯衣各10000多套,而我軍僅僅傷亡45人。一時間,在戰士們口中,“李參謀長”變成了“李參戰長”。

1933年5月,為加強對湘贛蘇區的領導,黨中央派中央政治局委員任弼時擔任湘贛蘇區省委書記兼省軍區政委。同年6月,任弼時傳達中央軍委命令,湘贛蘇區紅八軍改編為紅六軍團17師,蕭克、李達分別出任師長、師參謀長。7月9日,中央軍委發布命令,于當年“八一”建軍節時頒發紅星獎章,表彰有特殊功勛的紅軍指戰員。根據現有資料記載,被授予二等紅星獎章的有陳毅、張雲逸、羅瑞卿、蕭克、羅炳輝、陳伯鈞、李達、李聚奎、滕代遠、彭紹輝等34人。

1934年夏,中央蘇區第五次反“圍剿”失利,中央軍委于是組織紅六、紅七軍團,分別西征和北上。8月12日,紅六軍團領導機關在湖南桂東縣正式成立,由任弼時任軍團軍政委員會主席,蕭克任軍團長,王震任政委,李達任參謀長。其後,紅六軍團約9000人實行戰略轉移——西征湖南中西部,以大量調動敵軍,策應中央紅軍長征。作為參謀長,李達既善于料敵,也長于臨機,對司令部(參謀部門)建設、軍事技術培訓和部隊管理教育方面也有一套,使當時處于游擊戰爭環境缺少訓練的紅六軍團很快提高了整體軍事素質。作為參謀長,他事無巨細,從起草電報、下達命令、部署戰斗,到教練投彈、刺殺,甚至打電話、發通知等,都一一關注。其間,在李達的傳、幫、帶下,紅六軍團涌現出一大批優秀參謀人才,如繼李達後出任紅六軍團參謀長的譚家述將軍。

輕觸這里,加載下一頁