東德雙重間諜坑苦中情局︰“從牆到牆”的失敗

來源︰環球時報作者︰候濤責任編輯︰杜汶紋
2016-01-13 02:44

美國中情局最新解密檔案披露,冷戰期間以及之後一段時期,中情局被大量雙重間諜愚弄。其中最大的挫敗來自東德,大部分在東德活動的中情局特工實際都屬于雙重間諜。

據美國“華盛頓自由燈塔”網站報道,這個大規模騙局涉及中情局在東德、古巴和蘇聯(後來的俄羅斯)招募的近100名特工,幾十年來他們向中情局提供假情報,然後這些假情報又源源不斷地上報給美國高級決策者。中情局前首席歷史學家本杰明•費希爾寫道︰“冷戰期間,中情局通過以工業級規模招募雙重間諜違反常規,它受到蒙蔽不是‘一些時候’,而是‘很多時候’。”雙重間諜不同于外國滲透特工,他們秘密忠誠于另一個間諜機構,通常為情報和政策目的提供假情報及獲取機密信息,同時假裝成忠誠的特工。

報道稱,中情局在東德招募、並在東德工作的大部分特工都被發現是雙重間諜,這些人秘密為東德國家安全部(斯塔西)服務。兩名前東德斯塔西官員克勞斯•艾希納和安德烈亞斯•多比特表示,如果沒有內部消息,針對中情局的打擊活動將很困難。他們在合著的書中說︰“理所當然,我們想在中情局安插間諜,但未能成功。不過,在(東德)領土內活動的每個中情局特工都被我們發現,他們被用作雙重間諜進行反諜報行動。”這些受到斯塔西控制的東德雙重間諜使中情局成為“聾子、啞巴和瞎子”。

曾任斯塔西對外情報局局長的馬庫斯•沃爾夫在回憶錄中寫道,“上世紀80年代末,我們處于令人羨慕的處境中。在東德活動的每個中情局特工都變成了雙重間諜或從一開始就為我們服務。根據我們的命令,他們向美國人提供經過精心挑選的信息和假情報。”沃爾夫掌握著在西德招募東德間諜的中情局特工動向,然後他故意派雙重間諜去聯系中情局駐西德情報站。美國情報界重要人物、上世紀80年代任中情局副局長的博比•雷•英曼海軍上將承認,中情局在東德的情報活動很失敗,“雙重間諜災難”跨度超過20年。美國前防長、中情局前局長羅伯特•蓋茨稱,中情局遭古巴和東德的雙重間諜愚弄。費希爾透露,中情局在東德的失敗是“從牆到牆”︰從1961年沒有對柏林牆建造計劃事先預警,到1989年柏林牆倒塌也事先不知。1989年還是美國有線電視首先告訴中情局“柏林牆即將坍塌”。從1961年到1989年,沃爾夫對中情局在東德的活動了如指掌。

中情局最後的主要雙重間諜敗績出現在蘇聯及之後的俄羅斯。1994年,中情局反間諜官員奧爾德里奇•埃姆斯被逮捕,他從上世紀80年代起就為莫斯科服務。埃姆斯幫助克格勃揭露中情局所有在蘇聯和東歐的情報活動,這使莫斯科能通過雙重間諜向中情局提供混雜著錯誤數據的情報。中情局承認,從1986年開始,很多高度機密情報來自“虛假”和“毀壞”的源頭,35份報告數據基于雙重間諜提供的情報、60份報告使用疑似由莫斯科操控的源頭提供的信息。這些虛假信息被提供給了美國政府最高層,包括連續3任總統——里根、老布什和克林頓。

目前,中情局監察長敦促懲戒多名中情局高級官員,包括威廉•韋伯斯特(1987年-1991年任中情局局長)、羅伯特•蓋茨(1991年-1993年任中情局局長)和詹姆斯•伍爾西(1993年-1995年任中情局局長)。但這3名前局長均表示,他們不該為此負責,他們對這些雙重間諜毫不知情。中情局甚至表示,雙重間諜也提供過一些好的情報。

輕觸這里,加載下一頁