美國“間諜女皇”雙面人生︰從高材生到王牌內線

來源︰青年參考作者︰章魯生責任編輯︰杜汶紋
2016-01-26 02:42

在美國國防情報局工作時,安娜•蒙特斯時常受到表彰。

她是美國國防情報局資深分析師,也是古巴情報機關的王牌內線。向美國政府宣誓效忠,卻暗中為前者的眼中釘服務,安娜•蒙特斯的雙面人生持續了整整17年。

2001年秋,“9•11”事件發生後的那段日子里,美國聯邦調查局(FBI)邁阿密分局始終處于高度戒備狀態。所以,當被一名主管召喚到其辦公室時,負責破譯竊听錄音的語言分析師露西•蒙特斯滿心以為,上司發現了與恐怖活動有關的痕跡。

隨後發生的一切與“9•11”並無關系。露西被告知,她的親姐姐、美國國防情報局(DIA)資深特工安娜•蒙特斯,因長期向古巴提供機密情報而被捕,或將面臨極刑。

蒙特斯案的曝光猶如引爆了一枚炸彈。不過,案件內情很快被有關“9•11”的信息淹沒。直到12年後,《華盛頓郵報》雜志最近問世的長篇特稿,才將這名雙面女特工帶回聚光燈下。

童年陰影令她憎恨強權

安娜•蒙特斯的孩童時代在馬里蘭州度過,彼時的她身材苗條、言語詼諧,還是個不折不扣的“書蟲”,學習成績非常出色。

在外人看來,安娜擁有一個模範式的幸福家庭。但關起門來,父親埃爾伯托就會化身“城堡里的暴君”。在這名精神科醫師看來,既然自己賺錢養活4個孩子,就有權對他們棍棒相向。從5歲開始,安娜便不斷遭受家庭暴力,“爸爸發火時,必定會用皮帶打我們。”

母親艾米拉最終選擇了離婚,並獲得了對子女的監護權。時值1972年,安娜15歲。

“童年時代的遭遇讓她……傾向于同情弱者,極其渴望向強權復仇。”美國中央情報局在相關案卷中分析稱,這或許是她向處于弱勢地位的古巴提供情報的深層原因。

1977年,就讀于弗吉尼亞大學的安娜獲得了留學西班牙的機會。在大洋彼岸,她遇到一位英俊的阿根廷男生,據知情人士回憶,後者在政治上“左傾”。從他那里,安娜了解到,美國政府“在世界各地扶持獨裁政權”。很快,兩人便一同躋身反美游行的行列。

每次從街頭歸來,安娜總會揪住同窗好友安娜•科倫,喋喋不休地解釋美國政府在別國犯下的暴行,“她不想當美國公民,卻偏偏是美國公民,這讓她很無奈。”

輕觸這里,加載下一頁