日專家稱間諜致北方四島歸蘇聯 羅斯福被欺騙

來源︰環球網責任編輯︰杜汶紋
2016-02-23 09:58

資料圖

日本歷史學者根據解密的二戰資料指出,戰後日本之所以未能收回“北方領土”(俄稱南千島群島),原因是當時美國總統羅斯福身邊很可能存在重量級的“蘇聯間諜”,導致總統沒有閱讀到國務院的重要參考文件,使“原屬于日本的北方領土”被拱手讓給了蘇聯。這一“重量級間諜”就是當時擔任羅斯福總統顧問的阿爾杰•希斯,其偽證案在上世紀40年代末曾震驚美國。

日本雜志報道說,根據早稻田大學教授有馬哲夫的研究,美國國務院官員阿爾杰•希斯在北方四島被蘇聯佔有的過程中扮演了重要角色。“他欺騙了羅斯福總統,將日本的領土轉讓給蘇聯”。根據有馬的研究,希斯在上世紀30年代時就與蘇聯政府頻繁來往,“以美國政府官員的身份行間諜之實”。希斯1936年進入美國國務院,1944年就任國務院特殊問題政治局局長,並以顧問身份陪同羅斯福總統出席雅爾塔會議。在雅爾塔會議上,美蘇通過密約形式,確認蘇聯戰後獲得千島列島、中國東北等地的利權。但美國國務院內部認為,南千島群島由于歷史與原居民民族關系,不應被列入轉交給蘇聯的領土範圍。並據此向總統提交了建議書。根據事後調查,羅斯福並未閱讀到該建議書,而是采納了希斯的建議,將南千島群島作為北海道的一部分“整體移交給蘇聯”。這也成為日蘇領土爭端的根源。

阿爾杰•希斯後來在“麥卡錫運動”中被指認為共產黨分子。1948年8月,《時代》周刊編輯、前美國共產黨員惠特克•錢伯斯向美國政府舉報希斯,稱希斯企圖在政府機關內安插共產黨員及其同情者,並向蘇聯提供國務院機要。希斯因此被捕,並以偽證罪被判處5年有期徒刑,44個月後提前出獄。這就是著名的“阿爾杰•希斯偽證案”,該案的發起人之一就是後來當選美國總統的尼克松。在此後的個人回憶錄中,希斯堅稱自己是清白的,否認所有關于他出賣美國國家情報的指控。對此有觀點指出,在戰後檔案逐漸解密的背景下,美日等國學者的觀點提供了新的見解,但這段歷史總體上依然存在諸多不解之謎。

輕觸這里,加載下一頁