揭秘︰中共“一號機密”檔案保衛者是誰?

來源︰中國新聞網責任編輯︰杜汶紋
2016-03-08 01:41

核心提示︰陳為人,原名陳蔚英,湖南江華人。1924年在上海從事工人運動。1929年至1937年在上海長期從事中共地下工作。1932年起在上海負責“中央文庫”的管理工作。他去世後被追認為革命烈士。

陳為人

陳為人,原名陳蔚英,湖南江華人。1924年在上海從事工人運動。1929年至1937年在上海長期從事中共地下工作。1932年起在上海負責“中央文庫”的管理工作。他去世後被追認為革命烈士。一批沒有紙邊的文件,今天靜靜地躺在中央檔案館。它們曾是中國共產黨的“一號機密”——兩萬余件從建黨到“六大”的檔案,囊括中共早期的幾乎所有重要文件。

在中共內部,它們被稱為“中央文庫”。很難想象這些泛黃的紙片,能在國內外反動勢力血腥圍剿下的上海完好保存下來。

“中央文庫”正式組建于1930年。那時,中央領導機構由上海遷往瑞金,中央秘書處直屬的檔案卻因安全原因無法隨行。

1931年底,被巡捕房抓捕的陳為人獲釋出獄。因受刑過重,又染上嚴重肺病,組織上安排他靜心休養,他卻再三懇求重返工作崗位,主動當上“中央文庫”保管員。從此,他和愛人韓慧英開始獨門獨戶,離群索居。為掩人耳目,他們在黨的資助下,開了一家湘繡店。他們白天經商,到了晚上,則反鎖門窗,遮嚴光亮,整夜地貓在連直腰都難的三層閣樓上,整理這些黨的最高機密。

曾經活躍的他們不再參加黨的會議,也不在公眾場合拋頭露面。為了保證機密文件萬無一失,陳為人夫婦甚至在家里擱上了一個常年留有火種的爐子。他們相互叮囑︰一旦遭遇不測,寧願焚樓燒房,也不能讓一個紙片落到敵人手里!

1935年2月,由于叛徒告密,韓慧英落入敵手,陳為人馬上轉移“中央文庫”。此時,他與組織失去了聯系,經濟來源也被切斷。他幾乎典當光了家中所有值錢的東西,帶著孩子一天靠兩頓紅薯充饑。為了便于秘藏、轉移,他將文件全部用薄紙、小字重抄一遍,剪掉四邊的空白,分類歸檔。

這年冬天,韓慧英忽然回來了。她在獄中受盡酷刑,但堅貞不屈,終于蒙過敵人,獲釋回家。1936年秋,陳為人也和組織重新接上了關系,並將保存完好的“中央文庫”移交組織。

那時,陳為人身體已虛弱不堪,大口吐血。1937年3月12日,38歲的年輕生命便戛然而止。新中國成立後,陳為人被追認為革命烈士。“中央文庫”歷經轉移,保管者也數易其人,最終在一個個共產黨員的手中安然走進新中國。

 

輕觸這里,加載下一頁