金一南︰北洋海軍甲午戰爭慘敗實屬必然

來源︰參考消息作者︰金一南責任編輯︰杜汶紋
2016-03-12 02:48

甲午戰爭資料照片。

實踐是檢驗真理的唯一標準。軍人的實踐,軍隊的實踐,從最根本上來說都是這兩個字︰戰爭。戰爭從來用血與火,對一支軍隊進而對一個國家作出嚴格檢驗。被甲午戰爭檢驗了的北洋海軍,是一支什麼樣的軍隊呢?

官僚傾軋下的窘迫成長

一支在官僚傾軋中艱難成軍的海軍,從始至終的窘迫絕不僅源于挪用經費

北洋海軍成軍主要受到三個事件的推動︰1860年的第二次鴉片戰爭,1874年的台灣事件,1884年的中法戰爭。這三大事件,無不與海上力量的有無和強弱密切相關。在危機愈加深重的時刻,清廷終于確定“懲前毖後,自以大治水師為主”的決斷。

從1861年決定投巨資向英國購買一支新式艦隊起,到北洋艦隊成軍的二十七年時間內,清廷為建設海軍到底耗去了多少銀兩,至今無法精確統計。有統計說,清廷支付的艦船購造費超過3000萬兩。再加艦船上各種裝備器材的購置維持費、艦隊基地營造費及維持費等,對海軍的總投資約在1億兩上下,等于每年拿出300余萬兩白銀用于海軍建設,平均佔其年財政收入的4%強,個別年份超過10%。

這樣的數目與比例,在當時條件下不可謂不高。道理不復雜,此時不論慈禧太後還是同治、光緒兩任皇帝,皆意識到海防對維護統治越來越重要的意義。

輕觸這里,加載下一頁