間諜終結者羅賓•史蒂芬斯 記錄至今沒人打破

來源︰環球軍事作者︰岳小光責任編輯︰杜汶紋
2016-03-17 08:52

羅賓•史蒂芬斯是二戰期間英國軍情五處的間諜審訊官,因為右眼總是戴著一副單片眼鏡,甚至連睡覺時也不願取下來,由此得名“鷹眼”。據說電影《哈利波特與火焰杯》中的“瘋眼”穆迪就是參照了史蒂芬斯的形象。不過史蒂芬斯這個現實中的“瘋眼”卻有著一個在外人看來褒貶不一的“絕活”——他能夠不需要任何身體接觸就能讓落網的德國間諜說出一切。據說,他曾用5年的時間,先後審訊了500余名間諜,這個記錄直至今日也沒人能夠打破。對當時的德國間諜而言,被英國反情報機構抓獲只是噩夢的開始,真正驚恐的是接受史蒂芬斯的審訊。

善于揣摩人心的語言通

史蒂芬斯1900年出生在埃及的亞歷山大港,曾在法國的公立中學讀書,先後就讀于英國達利奇學院和皇家軍事學院。輾轉奔波的經歷讓史蒂芬斯成為一名語言通,除了英語、法語和阿拉伯語,他甚至能夠流利地使用烏爾都語。從皇家軍事學院畢業後,史蒂芬斯被派往英軍駐印度的一支廓爾喀軍團中服役。這可不是一件好差事,要知道,管理一支外籍軍團不僅要克服語言和文化上的差異,更要能把握住這些“外國人”心里在想些什麼。在外籍軍團10余年的經歷,讓他善于觀察、判斷對方心思,算是為日後審訊間諜埋下了伏筆。

盡管曾經周游世界,史蒂芬斯卻絕對不是一個心胸寬廣的人。他承認,自己面對外國人會有種莫名的恐懼感。作為英德混血兒,他卻十分厭惡德國。談到間諜,他更是一臉不屑,認為“他們就是一群烏合之眾,一群反復無常的小偷”。

事實上,舉止粗暴的史蒂芬斯和一般的獄卒沒什麼兩樣,但史蒂芬斯絕對是獄卒中的“佼佼者”。通過對部分被捕德國間諜進行審訊,史蒂芬斯順藤摸瓜將德國派駐英國的間諜網絡一網打盡。很多間諜不堪史蒂芬斯折磨,選擇為盟軍工作。從1942年開始,德國對英國的人力情報工作基本陷于癱瘓,這些被英國牢牢掌控的德國間諜,開始例行性地向柏林發送假情報,德國人對這些假消息完全信以為真。甚至諾曼底登陸已經過去了一周,德軍仍有幾十個師按兵不動,因為根據英國等方面的情報顯示,喬治•巴頓將會率領盟軍實施真正的反攻。

輕觸這里,加載下一頁