間諜終結者羅賓•史蒂芬斯 記錄至今沒人打破

來源︰環球軍事作者︰岳小光責任編輯︰杜汶紋
2016-03-17 08:52

令囚犯聞之色變的冷暴力

1940年初,英德兩國的情報戰已經進入白熱化階段,大量被捕的德國間諜令軍情五處有些無能為力,亟需建立一個專業的審訊機構,以便盡快從這些間諜口中得到想要的信息。名聲在外的史蒂芬斯很快進入了軍情五處的視線,一番考察過後,同年7月,史蒂芬斯被調入軍情五處,工作地點則是在倫敦市郊的一戶民房里,任務就是組建秘密審訊基地。

這座色調灰暗,雜草叢生的老建築位于倫敦城邊。一戰時期,這里曾經作為英國國防部的戰時醫院。到了二戰初期,這里劃歸英國監獄署管理,使得房子周邊布滿了鐵絲網。院落的寧靜很難讓人聯想到這里就是英國軍情五處的秘密審訊中心——“020號營區”。

史蒂芬斯在原有30個房間的基礎上額外增加了92間牢房,外加一個懲戒室——號稱13號牢房。第一批德國間諜于1940年9月入住這里,在接下來的5年里,先後有500余名犯人“造訪”過“020號營區”,他們中的大部分是德國間諜,很多人為了活命選擇為盟軍工作。

史蒂芬斯討厭被人稱作“監獄官”,在他眼中,他一直扮演著“指揮官”的角色。在“020號營區”,他始終強調,“嚴禁暴力”。“使用暴力審訊不只是得到答案而已,這麼做同時也降低了情報的標準。”在審訊工作要點中,史蒂芬斯寫道︰“使用暴力一點也不明智,犯人為了避免皮肉之苦就會信口開河,這樣得來的情報都是基于一個錯誤的前提。”

輕觸這里,加載下一頁