二戰中的情報暗戰︰丘吉爾為保密犧牲一座城市

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2016-03-22 15:36

資料圖︰丘吉爾

考文垂悲歌

1940年11月14日傍晚7點05分,英國中部城市考文垂上空忽然響起了刺耳的防空警報。此時,英國皇家空軍與納粹空軍在不列顛上空已激戰整整三個月,英倫三島上包括首都倫敦在內的許多城市,都遭到了頻繁的空襲,響起防空警報並不令人意外。但奇怪的是,此前總是能早早預警空襲的英國本土防空體系,這次並未及時疏散軍民及城市工業。

于是,在防空警報拉響時,考文垂的居民絲毫未能覺察即將逼近的厄運,他們依然像往常一樣享受著自己的生活。5分鐘後,德國“亨克爾111”轟炸機飛臨城市上空,一波接一波的轟炸進行了10個小時。巨大的爆炸聲中,考文垂變成了一片廢墟。事後統計,在這“恐怖的鬼夜”,考文垂有5萬座建築被摧毀,5萬個商店遭到破壞,600名居民喪生,其中150具尸體因無法辨認而被葬入同一公墓……考文垂成了二戰中英國遭遇轟炸最慘烈的城市。英國首相丘吉爾得知消息後,先是呆若木雞,之後滿臉憤怒,一聲不吭。但當時的人們完全沒有想到,丘吉爾其實早已得知德國空襲考文垂市的計劃,他反復盤算後,最終決定不采取任何防御和轉移措施。

這是1940年關乎英國生死存亡的不列顛空戰中,丘吉爾最為艱難的決定。

敦刻爾克的“無敵艦隊”

丘吉爾是在1940年5月10日臨危受命擔任英國首相的。當時,德國正以閃電戰突襲西歐,號稱擁有歐洲最強大陸軍的法國,迅速崩潰投降,英國也隨時面臨德國入侵,危如累卵。

雖然納粹德國的軍事擴張野心昭然若揭,但一戰後的英國,一直彌漫著和平主義氣氛。首相張伯倫是堅定的綏靖主義者,他一廂情願地指望希特勒東進去攻打蘇聯,為此縱容德軍重佔萊茵蘭非軍事區、兼並奧地利、強佔捷克蘇台德區……

只有丘吉爾等少數人一直在抨擊綏靖政策,他說,希特勒將給歐洲帶來災難,他督促英國應重整軍備,並鼓勵盟友法國加強軍事力量,指出綏靖政策為“西方民主國家向納粹武力威脅的徹底投降。”但多數人視其警告為危言聳听。最終,禍水沒能東引,德國反而率先進攻西歐,法國迅速投降。張伯倫走投無路,而一直強烈反對綏靖政策的丘吉爾,成了首相的不二人選。

5月21日,德軍直趨英吉利海峽,把近40萬英法聯軍圍逼在法國北部狹小地帶,只剩下敦刻爾克這個僅有萬名居民,且極易受到轟炸機和炮火持續攻擊的小港作為海上退路,形勢萬分危急。

5月26日,丘吉爾下令撤出在法的英軍,代號為“發電機計劃”的敦刻爾克大撤退開始,在短短的8天中,被圍困在敦刻爾克周圍一小塊地區的盟軍奇跡般地撤出33萬多人。

輕觸這里,加載下一頁