1887年日本間諜浦敬一曾赴中國收集情報

來源︰人民政協報作者︰賈曉明責任編輯︰杜汶紋
2016-04-22 17:02

日本浪人浦敬一于1887年11月來到我國武漢,以開設藥鋪、書店為掩護,一面學習中國語言,一面收集有關經濟、政治、軍事以及民風等各類情報。

1888年晚春,浦敬一決定遠去我國新疆收集軍事情報。出發前,他先派兩名間諜藤島和大屋提前將資金和藥鋪、書店中的藥品、書籍運到蘭州售出,換成現金,作為自己“探查”新疆的路費。

1888年6月18日,浦敬一率領其他兩名日本間諜離開漢口,裝扮成廣東商人北上新疆。到達古都西安時,三人已經是一副衣衫襤褸的乞丐模樣了。

在西安期間,其他兩名間諜要求回去。可浦敬一認為藤島和大屋一定在蘭州接應他們,于是強逼著兩人繼續向蘭州前進。可到蘭州後,三人住了一個月,也沒見到資金的到來。由于過度貧困,浦敬一只好狼狽返回武漢。

回到武漢後,浦敬一才得知,打前站的間諜藤島在前往蘭州的途中,用攜帶的資金收買一伙在長江上打劫的中國盜賊,以為這些人可以成為日諜的幫手。誰知這伙盜賊沒幾天便被官府緝拿歸案,弄得藤島兩手空空,根本無法前往蘭州接濟浦敬一。

但浦敬一還不死心,1889年3月25日,他再次裝作廣東商人前往新疆,于7月初到了蘭州城。這次浦敬一根據上次的經驗,做了充分準備。他一到蘭州,就立即著手售出所攜帶的藥品和書籍。不過由于語言沒有過關,在蘭州停留3個月,藥品和書籍沒賣出去,手中剩下的盤纏,只有白銀88兩。同伙認為此次間諜行動又告失敗,提議用剩下的錢迅速返回。可已經在同伙前發下誓言的浦敬一死要面子,說什麼也不回頭。第二天,浦敬一拿了70兩銀子前往新疆,結果一去不返,誰也不知道他最後死在哪里。

輕觸這里,加載下一頁