甲午戰爭前日在華間諜活動竟猖獗至如此地步

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2016-04-29 11:06

中日甲午戰爭1894年7月25日爆發,8月31日李鴻章給德璀琳寫了一封信,揭露日本間諜在天津及沿海偵探軍情活動,飭令協同“嚴拿送究勿貸”。現將文字錄下︰

札津海關德稅務司。札飭事,照得中日開戰以後,倭人奸細每多改裝易服潛匿街市偵探軍情,丞應查拿嚴辦。應飭委津海關稅務司遵照,密速訪查,無論華洋人等,如有為日本做奸細探報我國軍情者,應照萬國公法嚴拿送究勿貸。除行津海關道及大沽、北塘、山海關各營知照外,合丞札飭往德稅務司即便遵照辦理。此札!光緒二十年八月初一。

明治維新後,日本侵華蓄謀已久。1878年為侵略朝鮮、中國,撤銷內閣“參謀局”,以直屬天皇最高軍令的“參謀本部”代替,隨後派出大批間諜,搜集中國有關軍事、政治、經濟、文化乃至地理、風俗情報。1884年將搜集情報編輯出版《鄰邦兵備略》六冊,宣揚打敗清政府須擴充軍備。甲午戰爭前夕,日本間諜活動更加猖獗。1894年5月31日,據時任日本外務次官林董(兩年後任駐華公使)說,日本參謀本部宣示,能獲得中國總理衙門及北洋大臣之情報。

天津是李鴻章指揮戰爭的司令部所在地,大沽是李鴻章海路運兵赴朝作戰出發港口。1894年7月21日至23日,李鴻章雇用英國商船“高升”號、“愛仁”號、“飛鯨”號載運2500名清兵,並派北洋艦隊“濟遠”“廣乙”“操江”三航護船。正在籌辦起運之際,日本間諜影子出沒大沽口。據《盛宣懷檔案》記載,間諜對三艘商船運載多少兵員、多少餉銀、由何人護送、開赴何口岸等軍情“無不了徹于胸”。他們往來于大沽碼頭梭巡,混入辦事人員的船,甚至“手持鉛筆、洋簿,將所載物件逐一記數”,然後電告日本軍部,日軍當即派出“吉野”“浪速”“秋津洲”三艦到朝鮮海面搜索。25日7時,北洋護航三艦駛抵朝鮮牙山附近豐島海面,即遭日艦突然襲擊,“濟遠”“廣乙”二艦被迫還擊,卻中彈過多,“濟遠”逃脫,“廣乙”受重創撞上海灘焚毀。日艦“吉野”也受傷逃跑。而隨後駛達的“操江”被日艦“秋津洲”追擊俘獲,“高升”被日艦“浪速”炮擊時,船上清軍只能用槍還擊,最後被魚雷擊中沉沒。除少數人游至海島得救外,其余清軍皆葬身海底,為國殉難。8月1日,中日正式宣戰。

李鴻章覺察日本間諜活動威脅的嚴重,寫信給德璀琳飭令嚴拿,只可惜為時已晚,此時距豐島慘案發生已一個多月,所以信中指出是“中日開戰以後,倭人奸細每多改裝易服潛匿街市偵探軍情”。而實際上,在開戰以前,日本間諜不僅潛匿街市,甚至深入大沽等沿海地區打探軍情。李鴻章對日本間諜活動的麻痹大意,加之日本間諜陰險狡詐,致使清軍在豐島海戰中付出沉重代價。日本不宣而戰,之後中日甲午戰爭爆發,這是應該記取的慘痛教訓。

輕觸這里,加載下一頁