甲午諜報戰讓日本佔盡先機︰間諜機構眾多

來源︰參考消息網作者︰尤永斌責任編輯︰杜汶紋
2016-06-12 11:40

情報戰全面落敗教訓深刻

時間已經過去兩個甲子,甲午戰爭的硝煙雖早已散去,但它留給後人的啟示仍然很多,對于今天為實現民族復興夢想而奮斗的國人來講,總結歷史教訓,鑒往知來就顯得更為重要。

啟示一︰提高警惕,防間保密毫不放松。

甲午戰爭前後,日本在華間諜偵知了大量情報,這固然是因為日本間諜不擇手段,但也與清政府保密意識淡薄、沒有采取有效的防範措施有關。甲午戰爭期間,當“高升”號運兵船停在塘沽碼頭時,碼頭區竟然沒有進行警戒,一般閑人都可以自由來往,甚至竟有日本人“來往不絕,凡我船開行,彼即細為查探,非但常在碼頭逡巡,竟有下船在旁手持鉛筆、洋簿,將所載物件逐一記數,竟無委員、巡丁驅逐”。李鴻章赴日談判時,因日方破譯了中方的電報密碼,李與北京往返的密電內容及中方割地賠款的底線,全部為日方所了解,因而整個和談的進程都在日方掌控之下。

雖然和平與發展是當今時代的主題,但是針對我國的情報搜集工作一點也不比以前少,我們必須保持高度的警惕,毫不放松地做好防間保密工作,時刻牢記保密無小事,保密就是保勝利。

啟示二︰未雨綢繆,加大力度研究對手。

甲午戰爭中,由于日本間諜事先了解到北洋海軍行動部署,日軍預作安排,突然襲擊,這是北洋海軍作戰失利的一個重要原因。而清政府在情報搜集方面卻全面被動,戰爭爆發前,清政府片面相信列強調停,害怕戰爭的到來,一味消極避戰;對日本政府勢在必得的侵略野心、咄咄逼人的侵略行徑沒有全面深入的認識;對日軍的侵略行動沒有做到事先詳細周密的了解。

當前,日本國內右翼勢力抬頭,否定侵略歷史,如果繼續發展下去,很可能將再一次成為戰爭的策源地。對此,我們必須未雨綢繆,加大對對方國內形勢的研究,作好準確的預判,提前進行準備。

啟示三︰把握大勢,做好信息搜集統計。

在信息社會迅猛發展的今天,各國普遍重視信息搜集工作,一些西方大國為了達到自己的目的,甚至不惜侵犯個人隱私,把窺探的觸角伸向全世界。有備才能無患,為了維護世界和平,保衛祖國和人民生命財產安全,我們應該高度重視信息的搜集與統計,在法律允許的範圍內,全力做好信息搜集統計工作,為國家決策提供依據。(作者為海軍潛艇學院政治教研室主任)

輕觸這里,加載下一頁