紅色特工秘史塵封69年

來源︰解放日報作者︰鐘菡責任編輯︰杜汶紋
2016-07-11 10:31

中共中央上海局機關舊址新展已基本完成布展。拼版照片為舊址外觀今昔對照。 蔣迪雯 攝

《潛伏》《風聲》的故事有沒有原型?在解放戰爭時期,國民黨統治區地下黨如何活動、工作?在上海江蘇路389弄21號藏著一處秘密的三層洋房,想要進到里面,需從上海市水務局的門房進入,繞道院角,才能找到入口。這座“潛藏”著的房子是中共中央上海局機關舊址。當時,地下黨員的領導就在這里秘密開會、傳遞情報,在解放戰爭時期發揮著重要作用。經過修繕和重新布展,這一舊址于7月1日正式對外開放。昨天,記者走進這幢樓房,聆听塵封了69年的那些不為人知的秘密。

父親的“秘密”家中無人曉

這是一座磚結構、坐北朝南的三層樓新式里弄住宅建築。1945年9月,方行、王辛南夫婦根據上海局領導指示,租下這座三層樓房,作為地下黨的活動地點。1947年以後,這里成為黨中央派駐上海,管轄長江流域、西南各省及平津部分黨組織工作的秘密領導機關,它在國民黨統治區開闢了人民革命的第二條戰線,有力地配合了解放戰爭的勝利進行。不過,這一中共在蔣管區最大的“秘密基地”直到解放時都沒有暴露過。

“老百姓在這里感覺不到炮火,那時地下黨付出了不知多少艱辛……”記者剛到門口,就听到了從屋里傳出的解說聲。原來,江蘇路街道听說這里已經基本修繕完畢,率先組織干部群眾來這里開展黨建活動。這天,擔任講解的志願者林青是位退休語文老師,一個星期前剛接到講解任務。讓林青感到意外的是,在陳列的資料中發現了自己父親林俊卿的名字。

原來,當年,王辛南和黨外人士林俊卿醫生出面開辦中華醫藥化驗所,原本是新四軍的地下藥廠,以此對外營業作為掩護。方行、王辛南夫婦曾居住在此處,上海局電台的譯電工作也在這里進行。生于1944年的林青還記得,父親從不讓他來這棟房子玩(上海局機關舊址)。直到1986年的一天,林青接到一個電話,對方問,“你是林先生的兒子嗎?我是你大姑媽的老同學,有空到我這兒來,我跟你講些事情……”電話那頭正是王辛南,她也是林俊卿妹妹的同學,林青這才知道父親與這里的聯系。至于王辛南當年是如何說服林俊卿幫助地下黨工作的?林俊卿冒著風險為地下黨做了哪些事情?林青還是一無所知,他說︰“我父親從來不說,連我媽媽都不知道。”

輕觸這里,加載下一頁