揭秘晉察冀特工陳卓毅巧取五一大“掃蕩”情報

來源︰中國共產黨新聞網責任編輯︰杜汶紋
2016-08-02 16:30

揭秘晉察冀特工陳卓毅巧取五一大“掃蕩”情報

圖為抗日武裝反擊“五一大掃蕩”。

編者按︰《北京黨史》發表文章《中共晉察冀第“40”號特工陳卓毅》。文中記述1942年5月1日,瘋狂的“五一大掃蕩”開始了。由于中共晉察冀分局社會部向中央提供了準確情報,根據地政府機關、電台、醫院、學校、幼兒園及兵工廠得到有效保護,損失降到了最小程度。在打探情報上,中共晉察冀第“40”號特工陳卓毅做出了不可磨滅的貢獻,摘編如下。

1940年陳卓毅、蘇琪回到北平,在西四大紅羅廠8號暫住,後遷至景山西街翟家大院,對外掩護身份是“三爺”陳楚才“大華窯業公司”“北平大興三輪車廠”和“北平華興制棉廠”的經理。

為避免華北日軍特高課的懷疑,經許建國部長同意,“三爺”陳楚才用大興三輪車廠當年的收入,為佷子陳卓毅買下東城區東板橋西河沿1號的一套大宅院,正式在北平定居。陳卓毅被確定為晉察冀社會部“40”號特工(北平駐在員),對內稱“陳卓毅組”。

1942年初,潘漢年情報系統打入日軍的內線,緊急報告中央社會部一條絕密情報︰華北日軍準備對冀中抗日根據地進行軍事行動,但日期、規模等不清楚。中社部高度重視這一情報,中社部副部長李克農緊急命令中共晉察冀分局社會部︰動用一切情報系統、情報關系,搞清日軍行動計劃。

這個任務事關冀中根據地的安危,必須全力以赴。初春的一天,中共晉察冀分局社會部部長許建國、情報科長謝甫在天津一家煤球廠和陳卓毅秘密見面。一見到兩位領導親自來了,他馬上產生了一種預感︰任務絕對非同小可。許建國部長詳細地向他傳達了中社部的緊急指示,要求他動用一切情報關系,打探日軍行動情報。听完後,陳卓毅沉默了,他的腦海里飛速地篩選著各種情報關系、尋找可能的人選。最後,還是鎖定在留日老同學、日軍華北警備司令部彭副官的身上。

听了陳卓毅的想法,謝甫生也覺得這是個好點子,可行,但還是提醒道︰彭副官是今後獲取日軍情報的一個重要渠道,絕不能為了搞這次情報把他推向絕路,斷了我們的情報來源;此外,各情報組之間絕不能發生橫的關系,單線行動、單線匯報,絕對保密。

由于石門市日軍特高科科長黑田已經對陳卓毅有所懷疑,他不便以留日同學名義去見彭副官,否則可能偷雞不成蝕把米,得不償失。怎麼才能盡快見到彭副官套出情報呢?這成了陳卓毅必須解決的一個難題。

機會來了。一次留日同學聚會上,來了個日本藝妓。一名留日同學講,這名藝妓神通廣大,與日軍司令部高級軍官關系密切,可以隨便出入日軍司令部。說者無心,听者有意。陳卓毅听罷一陣竊喜,于是彬彬有禮地走上前來,和這名藝妓搭訕起來。交談中,陳卓毅看似無心實則有意地透露出一大堆的“利好”消息。日本藝妓得知︰眼前這位西裝革履、風度翩翩的中國男士,不但是留日學生,還當過石門市代理市長兼社會局長、石門正報社社長;叔叔是奉天首富,自己在北平也有大買賣,是大日本帝國的良民。日本藝妓很高興認識陳卓毅,對他毫無戒心,當成新交的中國朋友。

聚會過後,陳卓毅趕緊向謝甫生匯報了自己的打算︰通過日本藝妓,進入設在保定的日軍華北警備司令部,面見彭副官,套出日軍行動情報。謝甫生批準了這個計劃。

幾天之後,陳卓毅在這名藝妓的帶領下,順利進入日軍華北警備司令部,來到了彭副官辦公室。老同學相見分外興奮,聊天敘舊,海闊天空。他一點不問司令部的事兒,彭副官也壓根兒不說軍情大事。時間不短了,臨近告別,陳卓毅按照事先的設計,巧妙地說︰“咱們同學聚會,你老缺席,大家都有意見了!你什麼時候到北平和同學聚會呀?”听了昔日同窗好友的邀請,彭副官面露難色地說︰“老同學你不知道,我不是不想去。最近司令部規定誰都不準請假出門,我這兒也是沒法子。”

陳卓毅沒有繼續追問,起身告辭,在靠門口的日文記事板上,看到了兩個讓他不能忘記的字——“五一”。到了走廊里,看四周無人,彭副官才壓低聲音悄悄地對他說︰“你最近可不要到處亂走,就在北平呆著吧。”陳卓毅隨口答道︰“我能去哪兒?就在北平做生意唄!”

憑著情報人員的職業警覺,陳卓毅迅速地將彭副官的暗示與“五一”二字聯系在一起,心情既緊張又激動,這就是他想要的重要情報。刻不容緩,他連夜趕到天津向謝甫生報告︰日軍對冀中根據地的行動大約就在1942年5月1日前後。

經過前後細致分析,綜合幾個情報小組的消息,許建國部長同意陳卓毅的判斷,立即向康生、李克農匯報。中社部也認為︰這個情報是從日軍巢穴所得,可信度高,日軍的行動有可能在5月1日。

果然,1942年5月1日,瘋狂的“五一大掃蕩”開始了。由于中共晉察冀分局社會部向中央提供了準確情報,根據地政府機關、電台、醫院、學校、幼兒園及兵工廠得到有效保護,損失降到了最小程度。“五一”反“掃蕩”勝利後,中社部決定對中共晉察冀分局社會部進行表彰,康生、李克農、潘漢年在中央保衛工作會議上對陳卓毅情報組進行表楊。中共晉察冀分局社會部根據中社部的精神,也決定褒獎陳卓毅情報組︰一是陳卓毅提前轉正入黨,二是給陳卓毅情報組一定物質獎勵。不過這物質獎勵的獎品誰也想不到。當時山東地工人員為晉察冀邊區後方搞了三船梨,準備走水路經天津轉運到邊區。但晉察冀邊區公安部門不同意,于是這三船梨就近獎勵了陳卓毅情報組。沒承想陳卓毅到天津港提貨時,一驗貨,發現三船梨都爛了。這事一時成為中共晉察冀分局社會部的笑談。

輕觸這里,加載下一頁