解讀長征︰紅軍會師後又打了哪些戰役?

來源︰央廣網作者︰姜廷玉責任編輯︰杜汶紋
2016-10-13 17:24

紅軍三大主力會師後,為粉碎國民黨軍的進攻,爭取抗日民族統一戰線的形成,紅軍前敵總指揮部根據中共中央的指示,決定集中主要兵力給國民黨軍第一軍(軍長胡宗南)以殲滅性打擊;以一定兵力牽制第三、第三十七軍,並尋機予以打擊;對東北軍第六十七軍、騎兵軍積極進行統一戰線工作,以遲滯其前進。

10月底,紅一方面軍第一、第十五軍團和第八十一師,第二方面軍第二、第六軍團及第四方面軍第四、第三十一軍,開始由打拉池、海原地區逐次向東轉移,尋機殲敵。至11月15日,各部分別移至豫旺堡、毛居井以東和環縣以西以及萌城、甜水堡地區。

此時,國民黨軍第三十七軍正準備西渡黃河“追剿”紅軍河西部隊;東北軍第六十七軍、騎兵軍經紅軍勸阻,前進緩慢;第三軍佔領同心城後,也停止前進;唯第一軍緊緊尾追紅軍,進至豫旺地區。

山城堡戰役舊址(資料圖)

中央革命軍事委員會命令紅軍主力向山城堡迅速靠近,打擊國民黨軍進攻。16日,紅軍各部向山城堡南北地區集結。17日,第一軍分3路前進︰其左路第一師第一旅由惠安堡東進;中路第一師第二旅向萌城、甜水堡推進;右路第七十八師經西田家原向山城堡前進;第四十三、第九十七師為第2梯隊進至豫旺縣城及附近地區。當日,紅軍第四、第三十一軍在萌城、甜水堡以西地區擊潰中路第一師第二旅,斃傷其600余人。18日,國民黨軍右路第七十八師誤認為紅軍主力已向洪德、環縣方向轉移,即孤軍向山城堡方向追擊。20日,紅一、紅十五軍團和第四、第三十一軍分別蔭蔽于山城堡南、東、北地區待機。此時,國民黨軍左路第一旅進至紅井子,不斷受到紅二十八軍的阻擊,第九十七師跟進至大水坑;中路第二旅撤回豫旺縣城休整,第四十三師接任,向保牛堡前進;右路第七十八師,其師部率1個團進至保牛堡以南,第二三四旅1個團進到曹家陽台,第二三二旅2個團進至山城堡地區,並派出2個連,沿通往洪德的大道偵察,但在八里鋪以南遭到紅一軍團一部突然攻擊,大部被殲。

20日晚,紅軍前敵總指揮彭德懷根據中革軍委指示,集中優勢兵力,求殲孤軍深入之第七十八師,以紅十五軍團和第三十一軍為右翼隊,經田家莊北端,猛烈攻擊國民黨軍左側背;紅一軍團為左翼隊,從蘆家元、朱家莊、小七溝東南端配合右翼隊夾擊國民黨軍;第四軍以一部佔領俞家灣西北端適當陣地,遏止正面之國民黨軍前進,其主力與紅二方面軍主力協同右翼隊取道母家莊、劉家口西端向賈家砭、蘆溝子、十五里溝攻擊;第二十八軍繼續在紅井子鉗制國民黨軍;紅六軍團和紅一方面軍第八十一師、特務團、教導營在胡家洞子、郭家大灣等地監視東北軍。

21日下午,紅軍發起進攻。紅十五軍團和紅一軍團第二師向山城堡西北之哨馬營攻擊,斷其退路;紅一軍團主力由南向北,第三十一軍由北向南,第四軍由東南而西北向山城堡進逼。黃昏,紅一軍團第一、第四師和紅三十一軍一部,乘第二三二旅向曹家陽台轉移之機,從南、東、北三面攻入山城堡,並乘勝追擊,將其大部壓縮于山城堡西北山谷中,戰至22日上午,全殲國民黨軍第七十八師1個多旅。與此同時,紅二十八軍在紅井子附近擊潰國民黨軍第一師第一旅。第一軍其他各部倉皇西撤。

此役,給蔣介石嫡系胡宗南部以沉重打擊,迫使國民黨軍停止了對陝甘蘇區的進攻,對國內和平的實現起了促進作用。

(作者︰軍史專家、中國人民革命軍事博物館原研究員 姜廷玉)

輕觸這里,加載下一頁