白區黨組織是如何支援紅軍長征的?

來源︰央廣軍事作者︰姜廷玉責任編輯︰杜汶紋
2016-10-27 11:03

紅軍長征期間,在國民黨統治區逐步恢復和建立起來的中國共產黨組織,堅持地下斗爭,以不同方式支援紅軍,為紅軍長征的勝利作出了重要的貢獻。

到達陝北後的紅二方面軍一部(資料圖)

中共中央遷往中央革命根據地後,在白區的派出機構是中共上海中央局和中共中央北方局。上海中央局代表中共中央領導黨在國民黨統治區的工作。1935年2月中共上海中央局被破壞後,成立了中共上海臨時中央局。中共中央北方局負責管轄河北、山東、山西、北平(北京)、天津和陝北的黨組織。

白區地下黨組織,千方百計與紅軍保持聯系,傳遞情報信息。上海臨時中央局同中共駐共產國際代表團、中共蘇區中央分局和紅二、紅六軍團時有聯系,相互傳遞文件。曾派交通員給紅二十五軍送去中央文件和電報密碼,並帶去紅一、紅四方面軍在川西北會師的消息,紅二十五軍由此決定西征北上。

白區地下黨組織,承擔了一些重要的交通工作。曾設法護送陳雲、潘漢年等人到上海,並轉赴蘇聯,向共產國際匯報紅軍長征情況,為共產國際判斷中國革命形勢,制定新的方針政策提供了依據。

白區地下黨組織,以不同方式傳播紅軍長征的消息,宣傳紅軍長征的壯舉。中共上海臨時中央局通過辦刊物,刊登共產國際文件,發表抗日救國宣言,宣傳紅軍長征意義,使白區黨組織和群眾逐漸了解了紅軍長征的有關情況。

紅軍長征沿途所經國民黨統治區的共產黨地方組織,秘密而積極地領導地方武裝,開展各種形式的游擊活動,提供軍事情報,配合紅軍作戰,牽制敵軍行動。同時,組織群眾接應紅軍,籌集和運送物資,建立革命武裝,參加紅軍隊伍,對配合紅軍進行戰略轉移起到了積極作用。

白區地下黨組織,與紅軍北上抗日相呼應,積極領導抗日救亡運動。1935年12月,組織領導了一二九學生抗日愛國運動。1936年4月,劉少奇奉命重新組建中共北方局。此後,北方局積極進行黨組織的恢復、整頓和重建工作,積極宣傳中國共產黨的抗日救國主張,團結愛國群眾,貫徹黨的抗日民族統一戰線戰略方針,從事爭取地方實力派的工作。這些斗爭,與紅軍長征的斗爭相配合,為形成廣泛的抗日民族統一戰線創造了條件。

(作者︰軍史專家、中國人民革命軍事博物館原研究員 姜廷玉)

 

輕觸這里,加載下一頁