關于長征,你知道多少

來源︰中國軍網責任編輯︰杜汶紋
2016-11-02 09:40

長征,你知道多少︰長征後的紅軍保存下多少人

長征精神,是中國精神在近代中國革命征程中的集中體現。在實現中國夢、強軍夢的歷史新征程中,我們仍然要大力弘揚長征精神,為中華民族追夢圓夢的新征程提供深厚的歷史借鑒、積聚強大的精神力量。2016年是紅軍長征勝利八十周年,為紀念這個光輝的日子,解放軍報社長征出版社修訂再版了《長征,你知道多少》以期廣大讀者準確了解長征史實,汲取力量,“弘揚長征精神,奮進‘兩夢’征程。

◎對紅軍長征到達陝甘寧時還剩下多少人,過去長期有著“3萬人”或“8萬人”的不同說法,哪一種說法準確呢?

◎經過長征之後,紅軍有很多減員,毛澤東卻認為革命的力量更強了,為什麼這麼說呢?

贛南出發時有8.6萬人的大隊伍,到陝北時只剩下約6000人

1934年10月,紅一方面軍從江西南部根據地出發時8.6萬人的大隊伍,一年後進入陝北時部隊只剩約6000人。當時由師長改任由原三軍團第十三團編成的第十三大隊大隊長陳賡後來回憶︰“我當大隊長,騎著馬在前面走,不敢回頭看,因為一看就把整個大隊看完了。”

部隊減員如此嚴重,不得不令領導者痛心。1935年10月中央紅軍到達陝北時,周恩來心情沉重地說︰“我們紅軍像經過一場暴風雨的大樹一樣,雖然失去了一些枝葉,但保留下樹身和樹根。”

三大主力會師時全軍約8萬人,經過西路軍失敗又有減少

1936年10月,西征的紅一方面軍主力在陝甘寧地區的會寧、將台堡分別同北上的二、四方面軍會師,全國主力紅軍就此在集中統一指揮下作戰。當時軍委對下屬各部人員的統計是︰

紅一方面軍和軍委直屬隊共2.2萬人(包括紅軍大學800人);

陝甘寧地方紅軍8000人(在陝南有2000人);

紅二方面軍1.1萬人;

紅四方面軍及總司令部直屬隊3.8萬人。

以上紅軍總計超過8萬人。

三大主力會師結束以後,紅四方面軍主力2萬多人又渡過黃河西進組成西路軍,結果于1937年春基本失敗,只剩千余人到達新疆或潛回陝甘寧根據地。

圖1: 紅二方面軍到達陝北後部分人員合影。

長期存在的“3萬”一說,應指經過長征的人員

經歷過長征的領導人講話,常說長征後紅軍只剩下3萬人。這一數字也有其依據,講的只是經過萬里長征到達陝甘寧的人員,而不計算陝北紅軍及長征後擴大的人員,以及長征結束後西路軍損失的人數。經歷過長征而剩余的3萬多紅軍指戰員包括︰

中央紅軍到達陝北的6000人;

紅二十五軍到達陝北3500人;

紅二方面軍到達陝甘寧1.1萬人;

紅四方面軍在陝甘寧剩余人員1.4萬人。

當時紅軍處于激烈的戰斗和艱苦的生活環境之中,除戰斗傷亡外,因病和意外情況造成的損失也經常發生,部隊的人員時時都在變化中,總部得到的統計數字不可能很準確。不過大致上講,有3萬多名經歷過萬里長征考驗的指戰員保存下來,這是當時黨和紅軍最寶貴的財富。這些人不僅在實際斗爭中表現出堅定的革命意志,而且差不多都有了豐富的戰爭經驗,多數戰士都可以帶兵當干部。因此,毛澤東認為長征後紅軍人數雖然減少,力量卻比過去更強,這既是指黨的政治路線和軍事路線已由錯誤轉向正確,也是指紅軍的質量大為提高。

“3萬”和“8萬”兩組數字,是從不同角度統計的兩種說法,卻都證明了一個事實︰人數雖減少,革命力量卻增強,並終將發展成一支贏得全國勝利的大軍。

輕觸這里,加載下一頁