最真實的"潛伏":探秘國家安全教育館絕密檔案

來源︰解放日報作者︰郭泉真 梁建剛責任編輯︰杜汶紋
2016-11-29 08:25

 

閻寶航、李克農、錢壯飛。來源︰解放日報

“在新民主主義革命時期,我黨的隱蔽戰線斗爭與一般的地下斗爭並不完全是一回事,它有一套自己相對獨立的工作體系。它以政治保衛和獲取情報為主,它的戰士都是無名英雄。”在去上海市郊東方綠舟的路上,在進國家安全教育館之前,記者上的第一課就是“正本清源”。

歷史既屬“隱蔽”,自然鮮為人知,就連這家上海承辦、國內規模最大的國家安全教育館外表也毫不顯山露水。以下幾個事例,分屬不同年代,第一例就有那份著名的影響了人類二戰史的重要國際戰略性情報。

信件多處,至今因“絕密”而空白

中國曾在二戰時提前獲取並報告了“德國即將進攻蘇聯”的重大情報,你如果關心諜戰史就多半會知道;當年獲得這一情報的是我黨隱蔽戰線杰出人士閻寶航,你如果看過電視劇《英雄無名》也多半會知道;但有封絕密信件的大部分內容,你恐怕要來國家安全教育館才多半會知道;而這封信件的完整內容,連參與籌建的館內工作人員都一定不知道。

該館展示的信件復制件上方和右下幾行字被遮蓋,因而復印成空白。

這些字跡,至今絕密。

這就是隱蔽戰線的最大特征︰永遠無聲,永遠潛伏,只為永遠的忠誠。

在館內可以詳盡看到當年在周恩來直接領導下,閻寶航及其情報小組做了許多影響世界反法西斯戰爭及中國人民抗日戰爭的進程的大事︰1941年夏,獲得“德國即將在6月20日前後的一星期內進攻蘇聯”的世界級重大情報,第一時間報警友鄰;1944年夏,獲得“日本關東軍在我東北布防全套資料”的歷史性重要情報,大大方便了蘇軍進攻。

這是兩份影響世界反法西斯戰爭進程的重要情報。曾任俄羅斯總統的葉利欽強調“這兩件事將載入世界人民反法西斯戰爭的史冊”。1995年俄羅斯特意將三枚遲到的紀念章授予已故的閻寶航、閻明詩、李正文三人。

如今在館內,可以清晰看到當年一封絕密信件︰一張寫滿的紙上,除上方和右下角一段被遮住外字字清晰,頂頭也很醒目,寫明是給“恩來”,後面的括號內一行文字則又是“絕密”又是“萬萬火急”,足見當時風雲激蕩。只是,如果不是已可解密,這些又有何人能知?

無論剛進館時一排半環形的革命先輩人物浮雕,還是快出館時一張多年前的當代先進人物合影,都與平日常見迥異,不少人都是面目模糊。前者是因為工作的特殊而無法找到歷史照片,後者是因為工作的特殊而必須隱去真容實名。我們已經知道,那牆上列出的“龍潭三杰”“後三杰”,以及眾多的無名英杰們;但我們又何嘗知道,還有那許多事跡尚未解密的有名或無名的戰士們,還有那許多事跡永不解密的有名或無名的戰士們,還有那許多事跡已無人知甚而深受誤解的有名或無名戰士們……

多少人,多少事,永遠只能珍藏在自己的內心了。

靜靜地,在靜靜的館內,直看到淚涌和沸騰。

輕觸這里,加載下一頁