兩位潛伏敵營的福州籍中將

來源︰人民政協報作者︰莫春責任編輯︰杜汶紋
2016-12-21 15:27

吳石將軍

吳石將軍

吳石(1894-1950),福建省閩侯縣螺洲人。曾任台灣“國防部”參謀次長,解放戰爭時期加入“民聯”開始為中共工作,代號“密使一號”,他把國民黨的“台灣海防”“幾十萬潛伏大陸的武裝特務”等重要情報轉交給中共。1950年6月10日,被國民黨以“通共罪”殺害于台北,被毛澤東稱之為“虎穴忠魂”。吳仲禧(1895-1983),福建省閩侯縣南台吉祥境人。曾任國民黨國防部中將部員,1937年“七七事變”前,42歲的吳仲禧在嘉興入黨,從此開始潛伏敵營12年。北伐戰爭時吳仲禧的戰友蕭克上將說:“吳仲禧作為黨在敵方工作的一顆‘冷棋子’,在斗爭的關鍵時刻,果然發揮了人們意想不到的重要作用。”新中國成立後,他曾任廣東省政協副主席。

學生軍戰友

吳石、吳仲禧兩人關系十分密切。他們是同鄉、同姓、戰友(一起在辛亥革命時期參加了福建北伐學生軍),還是保定軍校第三期同學,兩人還曾幾度同事,抗戰中後期,兩人同在第四戰區(轄兩廣,司令長官張發奎)司令部工作,吳石是中將參謀長,吳仲禧是中將軍法執行監。解放戰爭時期,他們又同在國民黨高層任職,吳石任國防部中將史料局長,吳仲禧任國防部監察局中將首席監察官。

1911年9月中旬,福州光復了,革命黨組織了福建北伐學生軍,正在福州小學學習的吳石、吳仲禧報名參加了學生軍。由于吳石、吳仲禧兩人年紀較輕,均不足17歲,都是高小還差一年畢業的學生,個子也較矮小,編隊時就同編在一個小隊。兩人就是這個時候相識的,並開始一起過集體生活。

福建北伐學生軍于1911年年底經上海開赴南京,同浙江學生軍合編為陸軍入伍生隊。接著,就參加了1912年元旦孫中山就任中華民國臨時大總統的隆重典禮。吳石、吳仲禧兩人第一次見到了孫中山先生的偉大形象,還擔任了開國典禮的警戒任務,心情十分激動。

不久,辛亥革命的勝利果實被北洋軍閥奪走了,1912年3月初袁世凱就任大總統,4月孫中山辭職,6月初南京守備兼陸軍部長黃興辭職。

吳石、吳仲禧等人人心惶惶,不知何去何從。幸虧黃興在離職前,以陸軍部長的名義通知陸軍入伍生暫時遣散回籍,待武昌第二預備軍官學校校舍建成時入學報到。于是,吳石、吳仲禧同舟回到福州等待。

軍校同窗

1912年8月,吳石、吳仲禧接到武昌軍校入學通知,兩人從福州來到武昌第二預備軍官學校學習了2年,結業後又一起被選拔入保定軍校第三期學習。保定第三期的學員大都是從各省參加過辛亥革命的學生軍中選拔來的,白崇禧、張治中等人和吳石、吳仲禧是同屆同學。從這時起,兩人和白崇禧建立了比較密切的關系。吳石在武昌預備軍校和保定軍校的4年,無論是年終考或畢業考試,總是名列全校第一。

吳石和吳仲禧在軍校學習期間,一邊努力學習軍事,一邊關注政治。1913年3月,宋教仁被刺殺,吳石、吳仲禧十分氣憤,兩人相約一起回福建參加“二次革命”,後因海上交通斷絕而未成行。同年7月,李烈鈞在江西發動“二次革命”,但很快失敗了。吳石、吳仲禧的一位江西籍同學雷英秘密回九江參加起義,失敗後被捕犧牲。吳石、吳仲禧知道後即在校內秘密召集一批閩贛同學開追悼會。當時軍校監控嚴密,這類帶政治性的活動是被嚴格禁止的,但兩人甘冒違反軍紀之險,撰寫了一副挽聯,祭祀後火化了。1915年春,兩人在保定軍校學習時,一名同學偷看反北洋政府報刊,被反動校長發覺,結果被當眾責打了40軍棍,全校嘩然,幾乎當場和校方發生沖突。這事更激起學員反袁思潮,不少人乘清明放假之機到各省參加護國運動。吳石學業優秀,事先受到警告不準請假,就留校作為南方同學的聯絡員。吳仲禧和幾位同學到湖南平江準備策動一位營長起義,因為勢孤力單未果。6月,吳仲禧接到吳石來信,知道袁世凱死了,反動校長辭職了,學校已經通知各地學員返校上課,吳仲禧于7月返校,其他南方同學也有不少接到吳石通知回校。

吳石從保定軍校畢業後,東渡日本陸軍大學留學。吳仲禧則被派回福建寧德某部當候補軍官,1934年參加了“福建事變”,1937年在浙江嘉興由王紹鏊介紹秘密加入中共。此後,吳石、吳仲禧分別了20多年(1916-1940)。

輕觸這里,加載下一頁