戰史今日2月4日︰雅爾塔會議召開

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2017-02-04 10:02

蘇、美、英三國政府首腦斯大林、羅斯福、丘吉爾在雅爾塔。

斯大林、羅斯福、丘吉爾在雅爾塔會議上露出難得的笑容。

1945年2月3日,美國總統羅斯福和英國首相丘吉爾偕同他們的外長及參謀長,來到蘇聯克里米亞半島南岸療養勝地雅爾塔與蘇聯人民委員會主席斯大林舉行二次大戰期間最重要的一次三巨頭會議,這就是世界現代史上著名的雅爾塔會議(亦稱為克里米亞會議)。

在2月4日到11日8天時間里,3國政府代表團通過全體會議、領導人私下會晤、參謀長或外長分組會議等途徑,對上述重大問題進行了時而緊張、時而寬松妥協的討論,最後發表了會議公報,簽訂了《雅爾塔議定書》和秘密的《雅爾塔協定》。

在雅爾塔會議上,三巨頭首先重點研究了處置戰後德國的問題。他們一致同意對德國實行分割政策。戰後德國由蘇美英法分區佔領。後來分區佔領發展成為東西兩個德國,並且以東西德的分界為界限,東德劃入蘇聯勢力範圍,西德劃入美國勢力範圍。關于向德國索賠問題,英美同意蘇聯提出的“戰爭賠償總額為290億美元,其中50%歸蘇聯”的建議。

接著,三國領導人就對日作戰條件達成協議並簽了字。根據這個協定,蘇聯要在德國投降及歐戰結束後2個月或3個月內參加作戰,其條件是︰1.外蒙古(今蒙古共和國)現狀須予維持;2.庫頁島南部及鄰近一切島嶼須交還蘇聯;大連商港須國際化,蘇聯在該港的優越權益須予保證,蘇聯租用旅順港為海軍基地須予恢復;蘇中共同經營中東鐵路和南滿鐵路,但蘇聯的優先權益須予保證,中國可保持在“滿洲”的全部主權;3.千島群島須交予蘇聯。顯然,這個協定是美蘇在亞洲劃分勢力範圍相互妥協的產物。他們背著當時作為四大盟國之一的中國政府和人民,作出了侵犯中國主權和利益的協定。這完全是大國沙文主義與強權政治的一種丑惡行徑,是雅爾塔會議最不光彩的一頁。

由于非洲、拉美及亞洲很大一部分地區戰前曾是西方國家的殖民地、半殖民地或附屬國,美英認為這些地區理所當然是西方勢力範圍,所以會上沒有涉及。雅爾塔會議無疑為戰後世界以美蘇兩極為主導的戰略格局奠定了基礎。因而後來人們慣常稱這種格局為雅爾塔格局或雅爾塔體系。

當然,總的來說,雅爾塔會議協調了反法西斯盟國徹底打敗德日侵略者的軍事行動計劃,而且就如何處置戰敗國及建立戰後世界和平秩序等問題作出了一系列重大決定,它對于鞏固反法西斯聯盟、推動反法西斯戰爭的最後勝利起到了重要的作用。

 

輕觸這里,加載下一頁