從《戰神粟裕》讀懂粟裕兩次“敗北”

來源︰中國軍網綜合作者︰錢慶國責任編輯︰杜汶紋
2017-02-04 10:51

戰神粟裕的人生是一個傳奇,他創造了許多在軍事史上堪稱經典的戰例。我們從很多描寫他的書中可以看到。但是軍事學博士、研究生導師劉志青寫的這本《戰神粟裕》卻還原了粟裕真實的人生,其中不僅有經典戰例,還把主人公在歷史上的逆境、犯錯誤的事呈現給讀者,讓我們得以反思和借鑒。

直筆寫戰神

描寫大將粟裕的書籍讀過不少,對于這位軍事家的生平事跡應該說也算是比較了解,但劉志青的《戰神粟裕》(解放軍出版社)仍然給我以耳目一新之感。讀罷,給這本書下了一個評語︰正史描寫。

粟裕的人生實實在在是一個傳奇。1927年,在白色恐怖的腥風血雨中,他從一個青年學生投身革命隊伍,沒有上過軍校,完全是從戰爭中學習戰爭,歷經生死考驗,百戰成將,成為人民軍隊中的一位優秀的高級將領,創造了許多在軍事史上堪稱經典的戰例,甚至幾次改變中央軍委的戰略布局,為加快革命戰爭的勝利作出了不朽的貢獻。戰爭年代的戰神在和平時期卻幾經磨難,蒙冤受屈……

作為軍事學博士、研究生導師,劉志青長期從事軍事科學基礎研究,研究成果豐碩。《戰神粟裕》是一部專業軍事研究者筆下敘事嚴謹的人物傳記,與我以前讀過的描寫粟裕的書籍比,這部作品做了很多減法,就是沒有那些臆斷的、文學化的、主觀想象的東西;同時又有許多做了加法,就是把那些似乎是“為尊者諱”的內容依照歷史的原樣給予真實的描寫。

所謂“為尊者諱”,就是把主人公在歷史上的逆境少寫或者不寫,而多寫順境故事;還有就是遇到主人公犯錯誤的事少寫或不寫,而多寫過後認定確實正確的經歷。

然而,往往逆境對于一個人的成長或者命運走向影響更大,更值得後來人反思、借鑒。

輕觸這里,加載下一頁