遼沈戰役中地下黨組織掌握了國民黨絕密情報

來源︰遼寧日報作者︰吳 限責任編輯︰杜汶紋
2017-02-04 15:27

隨軍擔架隊在前線運送傷員。

在遼沈戰役中,我黨領導下的情報組織工作人員積極配合解放軍,準確有力地打擊國民黨軍事力量。他們搜集國民黨軍隊的部署、裝備、調動以及空陸聯絡信號、軍用飛機動態以及沈陽、撫順地區國民黨“剿總”指揮部、警備司令部的動態、來往信息等大量情報,為東北解放作出了特殊的貢獻。

“方濤小組”獲得大量機密

田寶君對記者說︰“遼沈戰役開始後,按照中共中央東北局社會部的指示,沈陽的地下黨組織和地下黨員重點加強了針對國民黨軍事機關的情報工作。”

地下黨組織“方濤小組”的成員李英澤、高振海奉命打入東北“剿總”司令部。李英澤在“剿總”機關負責後勤統計,通過對糧秣、被服、薪餉等後勤內容的統計與核審,及時把握敵軍的實力部署情況。這些重要情報的獲取,對于人民解放軍在戰場上掌握更多的主動權很有幫助。高振海所在的部門專門負責向解放區和我軍事機關派遣諜報人員,並負責整理匯總關于我方的重要情報。高振海向黨組織提供的秘密信息,對于解放區和我軍事機關進行鋤奸反特工作發揮了重大作用。

257號電台迷惑敵軍

打入國民黨軍第207師當報務員的中共地下黨員田春和,將敵軍使用的電台密碼交給地下黨組織,使人民解放軍可以隨時掌握敵第207師的軍事動向。

“最為精彩的是利用257號電台而進行的情報戰。”田寶君說。東北局社會部利用繳獲的國民黨國防部二廳257號電台向國民黨發出準備進攻沈陽的假情報,同時派出部隊佯作攻沈態勢。國民黨軍指揮部經過飛機偵察和其他方面的印證,認為情報屬實,並據此部署作戰,結果被解放軍牽著鼻子走。而解放軍大部隊則秘密開赴錦州,成功實現先攻錦州、切斷敵人退路的戰略部署。打入國民黨軍政機關的情報人員也獲取了大量有價值的情報,甚至“剿總”司令衛立煌親筆簽發的絕密文件,尚未下達即被截獲,解放軍對國民黨軍隊的行動了如指掌。

在人民解放軍向錦州之敵發動進攻時,國民黨軍第9兵團司令廖耀湘秘密制定了一份企圖在彰武、新民、法庫一線截擊解放軍的作戰計劃。時任第九兵團作戰處上尉參謀的中共地下黨員林立雄,立即將搞到的作戰計劃交由地下組織的交通員火速送往上級領導機關。彰武是東北人民解放軍保障錦州作戰運輸補給的要地,廖耀湘準備以切斷解放軍補給線的辦法,迫其撤圍錦州。這一重要軍事情報,為中央軍委和東北解放軍領導機關的戰略部署提供了可靠依據。東北野戰軍參謀長劉亞樓曾對地下組織的工作大加贊許︰“你們的工作很出色,在戰爭中發揮了不少作用。”

畫出沈陽軍事部署圖

1948年8月,國民黨沈陽特務機關召開國民黨黨員大會,由特務頭子齊覺生作報告,動員頑固分子做好潛伏準備,圖謀保存反動力量,伺機東山再起。打入敵人內部的我地下黨員沈貴斌不僅掌握了會議的全部內容,還搞到了會議的簽到簿,迅速交給黨的地下組織。為了幫助解放軍攻城部隊全面搞清國民黨軍在塔灣西部地區的工事部署,沈貴斌化裝成農民躲過敵人崗哨的盤查,假借進城走親戚故意從已禁行的塔灣西北道口穿過,仔細觀察敵軍工事部署等有關情況。回到家里,沈貴斌在地圖上作以詳盡標明,並將自己繪制的敵軍工事部署圖轉交給解放軍攻城部隊首長。

在沈陽就要解放之際,潛入國民黨沈陽市黨部的地下黨員高純獲取國民黨特務組織“鐵血鋤奸團”的成員名單和部分照片以及機密檔案等資料。這些重要的情報和檔案資料,為後來我公安機關迅速搜捕敵特分子和打擊暗藏敵人的破壞活動,提供了極其重要的線索。(本版照片均來自資料)

輕觸這里,加載下一頁