戰史今日2月8日︰日俄戰爭爆發

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2017-02-08 09:31

日本與俄國在中國東北開始了一場戰爭

日俄戰爭是20世紀初日本和俄國為爭奪中國和朝鮮而進行的一場帝國主義戰爭。它和美西戰爭、英布戰爭一起構成了自由資本主義進入帝國主義階段的歷史標志。

19世紀末葉以來日俄兩國為稱霸遠東對中國東北和朝鮮展開了激烈爭奪。1895年,日本在中日甲午戰爭中獲勝後強迫清政府簽訂了《馬關條約》,其中關于把中國遼東半島割讓日本這一條,在沙俄看來等于是搶食其禁臠,于是俄國聯合法國與德國出面干涉,逼迫日本歸還遼東半島,日本對此懷恨在心。以後日本又制定“大陸政策”,企圖吞並朝鮮,滅亡中國,獨霸東亞。1900年俄國乘八國聯軍鎮壓義和團運動之機,出兵侵佔了中國東北全境,同時它也力圖將朝鮮佔為己有。1902年英國為抑制俄國在遠東擴張,與日本締結同盟。德國為在遠東牽制俄國,竭力挑唆日本對俄開戰。美國也慫恿日俄開戰,以在日俄兩敗俱傷之際坐收漁人之利。法國則支持俄國,反對英日同盟。在各國列強勾心斗角、你爭我奪的背景下,日俄雙方加緊擴軍備戰,以圖一決雌雄。

在英、美、德等國的煽動下,1904年2月8日夜間,日本不宣而戰,偷襲停泊在中國旅順港的俄國艦隊,是為戰爭之始。雖然俄軍數量遠遠超過日軍,但由于對戰爭準備不足,軍事技術落後,後方補給線過長,戰爭指揮庸碌無能等原因,俄軍在戰爭中接連失利。1904年4至8月,日本摧毀了被困在旅順港內的俄國太平洋艦隊的基本力量。同時日本陸軍從朝鮮和遼東半島順利登陸,北攻沈陽,南困旅順。8月下旬日俄陸軍在遼陽會戰,日軍獲勝,並在9月4日佔領遼陽。8月10日日本艦隊在黃海激戰中大敗企圖突圍的俄國太平洋艦隊。1905年1月2日,4.8萬名俄國海陸軍在旅順口向日軍投降。3月,50萬俄軍在35萬日軍進攻下步步敗退,撤出沈陽。5月27日,奉命增援遠東的俄國波羅的海艦隊繞過好望角,蹣跚航行1.8萬海里後駛抵對馬海峽,與日本海軍決戰。結果俄國艦隊38艘艦只除3艘突圍外全部被殲。

至此俄國一敗涂地,無力再戰。同時戰爭引起俄國國內資產階級革命,沙皇為鎮壓國內革命急切求和。而日本也已財盡力竭,希望停戰。在美國調停下日俄兩國于1905年9月5日締結《樸次茅斯和約》,日本奪得中國遼東半島和俄國庫頁島南部以及對朝鮮的實際控制權。這場戰爭使中國東北人民和朝鮮人民遭受了慘重的戰禍。戰爭也暴露了俄國這一龐大軍事封建帝國的腐朽,其實力受到嚴重削弱。

輕觸這里,加載下一頁