揭秘侵華戰爭期間關東軍設立的的間諜機構

來源︰人民政協報作者︰賈曉明責任編輯︰杜汶紋
2017-04-19 10:34

間諜特務活動是日本對外侵略必不可少的手段,關東軍特務機關是日軍最大的間諜情報機構,而奉天和哈爾濱機關則是關東軍特務機關的兩大分支,人員最多時達4000余人。

十月革命後,日軍于1918年在哈爾濱設立了特務機關,為其武裝干涉蘇聯和“防止赤化”而服務,此機關于1919年正式轉隸于關東軍。哈爾濱特務機關的主要任務是進行反蘇反共宣傳,在遠東建立反共組織,加強“外蒙工作”,收集蘇聯政治、軍事情報,監視中國“赤色”團體和蘇聯的往來等。

至七七事變前,哈爾濱特務機關新設了白俄事務(聯絡逃至中國東北地區的白軍勢力)、文書諜報(無線電截听、印刷品收集分析)、特殊移民(對蘇聯戰俘等刑訊逼供)等業務內容。哈爾濱特務機關還著手組建三支“白俄謀略部隊”,對外統稱為“淺野部隊”,訓練他們越境從事爆破、策反、暗殺等破壞活動。

哈爾濱特務機關還曾派遣白俄特務打入蘇聯駐哈爾濱總領事館竊取情報,並利用廣播、文藝演出以及各種集會等手段,實施反蘇反共宣傳。1940年8月,關東軍正式設立關東軍情報部後,原哈爾濱特務機關改為情報部本部,其下屬各地特務機關改為情報部支部。

關東軍于1920年5月設立奉天特務機關,主要負責刺探東北的政治、軍事、經濟情報,物色扶植傀儡漢奸,干涉、控制我國東北地方政權等活動。九一八事變前,關東軍間諜經常打著“顧問”的旗號,潛入中國各級政權並干涉中國內政。日本軍事間諜中村震太郎等人,曾化裝成中國農民,到興農嶺、索倫山一帶進行軍事地理調查,被駐防當地的中國屯墾軍逮捕、處死。

九一八事變後,奉天特務機關策劃了挾持溥儀、上海事變、制造偽滿傀儡政權等陰謀。1933年關東軍侵佔熱河後,奉天特務機關長土肥原出面拉攏前北洋和國民黨中非蔣介石嫡系將領,企圖造成華北“自治”的局面,並以武力支持漢奸叛亂,建立冀東傀儡政權;又挑起“察東事件”“張北事件”,迫使中國簽訂了《秦土協定》《何梅協定》;在內蒙古及西北地區策動“獨立”,拉攏內蒙王公,策劃建立偽“蒙古軍政府”,發動綏遠戰爭;日本特務野元甚藏更以“蒙古研究生”身份潛入西藏,刺探情報。

偽滿政權建立後,特務機關成為關東軍統治東北的重要工具。日本佔領東北建立偽滿政權後,以關東軍第二課為核心,又相繼設立了很多特務機關。到1945年,關東軍在東北共設立了15個特務機關和20個分機關。關東軍情報部門在東北各地遍設情報網,數千人的“關東軍憲兵隊”負責鎮壓東北地區的抗日志士,防範蘇聯、中國共產黨和國民黨“潛入人員危害其安全”及偽滿的統治。為監視和調查中國軍民的動向、扶植漢奸、監視偽滿的官吏,關東軍在原有特務機關的基礎上,在偽滿政權內部設立由其直接控制的特務機關———偽保安局。偽中央保安局由關東軍參謀部第2課控制,偽地方保安局由各地的特務機關指揮。

為加強間諜情報人員的力量,關東軍還制定和實施了所謂“北滿研究員制度”,派遣參謀軍官到特務機關學習和研究諜報業務,並于1943年建立了諜報和謀略人員的秘密培訓基地。

1945年,日本戰敗已成定局,到了六七月之際,關東軍將已經失去存在意義的情報部所屬機關、部隊和憲兵隊全部改編為特別警備隊,企圖讓他們以其熟悉的方式進行游擊戰來負隅頑抗。但沒等改編完畢,關東軍迅即敗亡,特務機關人員除被擊斃外,其余基本被俘虜和投降。

輕觸這里,加載下一頁