戰史今日4月21日︰毛澤東、朱德發布向全國進軍的命令

來源︰人民網責任編輯︰杜汶紋
2017-04-21 08:18

毛澤東、朱德發布向全國進軍的命令,命令人民解放軍奮勇前進,堅決、徹底、干淨、全部地殲滅敵人。

“打過長江去,解放全中國”,這是毛澤東主席和朱德總司令在遼沈、淮海、平津戰役後親自簽發的命令。

經過三大戰役,國民黨軍隊的主要力量被消滅殆盡,蔣介石卻仍然妄想作垂死掙扎。1949年1月21日,蔣介石在全國人民的唾罵聲中宣布“引退”,由李宗仁代理總統。但這只是一個騙局,他依然大權在握,國民黨政府也根本沒有改變其頑固的反動立場。他們玩弄反革命的兩手,一方面發表和平聲明,散布和談煙幕,企圖以實現和平的名義,保存反動勢力,取得喘息時間;另一方面在長江沿岸構築堅固防線,企圖憑借長江天險,“劃江而治”,制造新的南北朝的局面,然後伺機卷土重來。

1949年4月1日至15日,以周恩來為首的中國共產黨代表團與以張治中為首的國民黨代表團,在北平進行了談判,擬定了國內和平協定。4月20日,國共雙方代表在北平談判商定的《國內和平協定》遭到國民黨政府的拒絕,這樣反動派的面目徹底暴露,他們叫喊“和談”只不過是個騙局。于是,毛主席和朱總司令向全體人民解放軍發出命令︰“奮勇前進,堅決、徹底、干淨、全部地殲滅中國境內一切敢于抵抗的國民黨反動派,解放全國人民,保衛中國領土及主權的獨立和完整。”

1949年4月21日,英勇的中國人民解放軍百萬雄師,在西起江西湖口、東至江蘇江陰的長達千里的戰線上,強渡長江天險,打響了著名的渡江戰役。我軍乘坐的無數大小船只,在強大炮火的掩護下從各個港口涌出,向對岸飛馳而去。在猛烈炮火的轟鳴聲中,國民黨反動軍隊的陣地成了一片火海,他們完全喪失了抵抗能力。蔣介石苦心經營的所謂“立體防線”,在我軍強大的攻勢面前土崩瓦解。火光映紅了江面,映紅了征帆,一支支突擊隊在火光中奮勇前進,不到24小時,30萬人民解放軍勝利突破敵人防線,佔領了江南廣大地區。

4月23日,我軍百萬雄師全部渡過長江,向南京等地發起了猛烈進攻,並于這天深夜,攻佔了國民黨政府的所在地南京。

南京簡稱為寧,古時又稱金陵、秣陵、建業、建康是我國的六朝古都。三國時吳、東晉,南朝的宋、齊、梁、陳,五代時南唐,明初、太平天國,均建都于此。1927年以後南京成為國民黨的統治中心。南京的解放宣告了國民黨反動統治的滅亡,預示著人民當家作主的新國家——中華人民共和國即將誕生。

輕觸這里,加載下一頁