兩株有毒的野菜標本

來源︰人民政協報作者︰姚遠責任編輯︰杜汶紋
2017-04-21 09:29

紅四方面軍過草地時吃的野菜標本

紅四方面軍過草地時吃的野菜標本

在中國國家博物館里,陳列著兩株當年紅軍長征過草地時的野菜標本。這兩株野菜是中國工農紅軍第四方面軍第31軍93師274團干事劉毅第三次過草地時在葛曲河畔采集並保存下來的,名叫黃花草,它是紅軍過草地時吃的野菜中主要的一種。它雖有毒性,但食後無生命危險,也能解決草地野菜不多的問題。

紅軍長征經過的川西北草地,又稱松潘草地,綿延數百公里。茫茫草地,沒有道路,草甸之下是淤黑的沼澤,淺處齊膝,深處沒頂,人只能腳踏草叢根部,沿草甸前進,稍有不慎就陷入泥潭犧牲了。草地氣候惡劣多變,平均氣溫在0℃以下。但過草地最難解決的還是糧食問題,川西北地廣人稀,糧食缺乏。過草地時紅軍嚴重缺糧,只能以野菜充饑,因凍、餓、病死的不在少數。

1936年7月初,北上的紅二、紅六軍團在甘孜附近同紅四方面軍勝利會合,隨即奉中共中央令與紅32軍合編為紅二方面軍。7月上旬,紅二、紅四方面軍主力分三路陸續北上。

劉毅所在的紅四方面軍31軍93師屬徐向前指揮的中央縱隊,7月2日從甘孜附近的爐霍出發。由于北上的目標明確,指戰員們精神振奮,斗志昂揚。根據以前的經驗,他們在甘孜地區做了一些準備。但荒無人煙、氣候惡劣、沼澤遍布的茫茫草地,仍是一段充滿艱辛和危險的征途。

尤其是第三次過草地時糧食異常缺乏,進入草地之初,每人每天還有二三兩青稞面,拌上點野菜充饑,但不久就斷了糧。前面的部隊還能挖些野菜、草根充饑,後面的部隊就困難了,可吃的灰條菜等野菜早就采光了,許多戰士因誤食毒磨、毒草中毒而死。

為了保證戰士們的安全,宣傳隊采集了許多野菜的樣品,到處向戰士們宣傳,哪些有毒哪些無毒。草地上這種開黃花的小草,被戰士們稱之為“黃花草”,雖然也有毒性,但食用後,沒有生命危險。所以紅軍這次過草地時,主要用它充饑。戰士們先將它放在水中煮沸,將水倒掉,再放清水煮,拌點炒面,吃起來有點苦味,吃後肚子有些脹,腿有些腫。

紅軍指戰員憑著頑強的革命意志,每天行軍60至80華里,經過一個多月的長途跋涉,終于走出草地,到達甘肅南部。

7月的一天,部隊來到葛曲河(白河)畔草原,開了一次大會,幾位領導同志講了話,大家深受鼓舞。會後,274團干事劉毅和戰友們去采黃花草時,特意留下一些放在隨身攜帶的小鐵盒中保存,帶出了草地。

西安事變後,劉毅到陝西三原縣做宣傳工作。一次,在三原縣中學進行宣傳時,劉毅手捧這盒黃花草講述了紅軍長征走過的艱難歷程,並請師生們觀看,使大家深受感動。後來,他特意留下兩株黃花草夾在日記本中珍藏。

為了緬懷紅軍曾經走過的這一段不平凡的艱難歷程,劉毅一直把這兩株黃花草帶在自己身邊,1975年10月為紀念長征勝利40周年,他把這兩株珍藏的黃花草捐贈給中國革命博物館(現中國國家博物館)。

輕觸這里,加載下一頁