張露萍︰潛入軍統電台的女情報英雄

來源︰人民日報責任編輯︰杜汶紋
2017-05-22 15:42

張露萍,原名余碩卿、余慧琳、黎琳等,1921年出生于四川省崇慶縣(今崇州市)。1937年在成都讀中學的張露萍,參加了黨的外圍組織“中華民族解放先鋒隊”四川總隊,積極投入抗日救亡宣傳活動。1937年11月,在車耀先和黨組織的幫助下,張露萍奔赴延安,先後畢業于陝北公學和抗日軍政大學,1938年10月加入中國共產黨。

1939年10月,張露萍受黨派遣回四川工作,秘密打入重慶國民黨軍統局電訊處及電訊總台,擔任黨在軍統局的地下黨支部書記。他們白天分頭工作,晚上秘密聚會,交流情報。張露萍還負責與中共南方局的聯絡,把同志們從軍統機關截獲的重要情報送到南方局。他們在艱苦的環境下發展了黨的組織,支部成員達到7人。

張露萍領導的地下黨支部猶如一柄出鞘的利劍,插在敵人的心髒,在敵人最森嚴、最機密的特務首腦機關里,構建了一個黨的“紅色電台”,同敵人展開特殊的戰斗。他們及時準確地提供了許多重要情報,使黨組織多次躲過敵人的破壞,並使敵人的許多秘密行動被我黨掌握。

1940年3月,地下黨支部不慎暴露,張露萍等7人全部被捕,引發了震驚國民黨上下的“軍統電台案”。張露萍等先被關押在重慶白公館監獄,受盡酷刑,堅強不屈,敵人從他們身上一無所獲。隨後,他們被轉押到貴州息烽集中營,在以羅世文為書記,車耀先、韓子棟、張露萍等為支委的中共秘密支部領導下,同軍統特務進行了長期艱苦卓絕的斗爭,“……我們在血海中新生,我們在血海中邁進,今天,勝利正展現在我們眼前,我們要準備著更大的犧牲,去爭取前途的光明!”

1945年7月14日,敵人把張露萍與張蔚林、馮傳慶、趙力耕、楊光、陳國柱、王錫珍7人押上刑車。通向刑場的路上,張露萍領著戰友們高唱《國際歌》,悲壯激越的歌聲表達了共產黨員視死如歸的大無畏氣概。刑場上,張露萍和戰友們用盡全身的最後力氣高呼︰“打倒國民黨反動派!”“中國共產黨萬歲!”黨的好女兒張露萍壯烈犧牲,年僅24歲。

輕觸這里,加載下一頁