長征路上藥品匱乏,老紅軍曾"三進太平間"

來源︰中國軍網綜合作者︰代烽 朱達 肖力民責任編輯︰杜汶紋
2017-07-13 01:27

于都,83年前,一支紅色大軍從這里出發,開始史詩般的長征。這一路,跋山涉水,跨越無數險阻;這一路,槍林彈雨,留下血色蒼茫;這一路,氣貫長虹,鑄就不朽傳奇。6月中旬,《解放軍報》記者來到江西于都,探索先輩們用熱血與忠誠鑄就勝利之路的精神密碼。

于都︰追根溯源 永在路上

■解放軍報記者 代烽 朱達 通訊員 肖力民

綿綿于都河,悠悠歲月情。

83年前,一支紅色大軍從這里出發,開始史詩般的長征。這一路,跋山涉水,跨越無數險阻;這一路,槍林彈雨,留下血色蒼茫;這一路,氣貫長虹,鑄就不朽傳奇。

振葉以尋根,觀瀾而索源。6月中旬,記者來到江西于都,探索先輩們用熱血與忠誠鑄就勝利之路的精神密碼。

革命理想高于天

紅軍不怕遠征難

“十月里來秋風涼,中央紅軍遠征忙。星夜渡過于都河,古陂新田打勝仗。”于都河畔,于都縣“長征源”小學正在組織紅色教育活動,孩子們吟誦的一首紅軍詩歌,將記者的思緒帶回到80多年前的那段烽火歲月。

第五次反“圍剿”失利後,紅軍和革命根據地遭受重大損失。中國共產黨和紅軍到了危急關頭,中國革命到了危急關頭,中華民族到了危急關頭。

1934年10月,中央紅軍主力及中央、軍委機關8.6萬余人在于都集結,越過“長征第一渡”,開始艱苦卓絕的兩萬五千里長征,踏上戰略轉移的征程……

人們常說“苦不苦,想想長征兩萬五”,那麼紅軍長征到底有多苦?半截皮帶的故事也許給出了答案。

紅四方面軍戰士周廣才,13歲參加長征,三過草地。所在班原有14人,到第三次過草地時只剩7人。進入草地後,干糧、野菜、槍袋都吃完了,最後只能煮皮帶充饑。周廣才的皮帶是繳獲的戰利品,他和戰友們商量決定,寧可餓死也要把吃剩的半截皮帶留下來,帶著“去見毛主席”……

“艱難困苦,玉汝于成。”艱苦卓絕的背後,是什麼在支撐?

“風雨浸衣骨更硬,野菜充饑志越堅;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”在風雨如磐的長征路上,崇高的理想、堅定的信念,激勵和指引著紅軍一路向前。

革命理想高于天,紅軍不怕遠征難。在中央紅軍長征出發紀念館,講解員肖國玉和記者說起了老紅軍謝寶金的故事︰長征出發前,謝寶金因身材高大被選入加強連,為保護一台珍貴的柴油發電機,面對國民黨的狂轟濫炸、圍追堵截,他吃著野菜、嚼著草根堅定不移地“跟著走”,扛著發電機走到了延安,走向了勝利。

輕觸這里,加載下一頁