毛澤東三次“欽點”黃克誠

來源︰學習時報作者︰王子君責任編輯︰杜汶紋
2017-07-14 06:01

新中國成立前後,毛澤東在接管大城市、主政新湖南、建設現代化軍隊這種需要披荊斬棘式開創新局面的時候,接連三次“欽點”黃克誠,這是對黃克誠政治品質與領導才能的信任與器重。他曾經說過,黃克誠“是個敢講真話的人”。黃克誠始終堅定黨的信念,實事求是,敢講真話,這種高貴的品質,是我們黨寶貴的精神財富。

接管天津最適當的人選

1948年11月18日,中央軍委決定發起平津戰役。11月20日,中共中央指示東北局︰“請黃克誠以盡快速度結束工作,率干部隨東北野戰軍南下,黃並準備擔任天津軍管會主任兼天津市委書記。”

得知中央這一指示時,中共冀察熱遼分局書記兼冀察熱遼軍區政治委員的黃克誠正在沈陽參加一個會議。會議一結束,他即晝夜兼程返回冀察熱遼分局所在地,迅速交代了分局和軍區的工作,火速率一批干部入關。

黃克誠這次天津任職,是由毛澤東“欽點”。在毛澤東心里,打天津主要是東北的部隊,選擇一名有威望的東北部隊的領導干部主持軍管會工作,有利于天津地區的穩定和工作展開。黃克誠沉穩、老練,富有開創新局面的經驗,是最適當的人選。

1949年1月14日上午10時許,攻城部隊對天津發起總攻,15日15時,戰斗勝利結束。15日16時許,黃克誠率軍管干部進入天津,開始對天津的全面接管。

由于事先準備工作比較充分,加上攻城部隊紀律嚴明,入城後又正確執行“各按系統,自上而下,原封不動,先接後管”的方針,接收工作進展順利,一周就完成了接收,基本上達到了“完整接收,免遭破壞”的目的。天津很快消除了戰爭痕跡,全面恢復生產,開始城市建設。2月25日,黃克誠給總前委並中共中央寫了報告,從進入天津前的準備工作、天津情況與各階層的動態、接收工作的經過、迅速完成完整接收的原因、存在的問題和幾點教訓等方面作了匯報。

毛澤東對黃克誠的這個報告很感興趣。報告體現了黃克誠實事求是的工作作風,有經驗也有教訓,都很寶貴。隨著戰爭的勝利,解放的城市越來越多,全國的工作重心將轉向城市。毛澤東認為黃克誠總結的這些經驗教訓對以後的城市工作很適用,希望了解得更透徹些,遂召他到香山當面匯報。

香山是中共中央于3月25日從西柏坡遷至北平後的臨時辦公地點。毛澤東住在雙清別墅。

黃克誠興奮地奔往香山。自從參加革命以來,他感到對自己影響最大的人就是毛澤東。毛澤東那出神入化的政治智慧與軍事戰略思想,讓他打心眼里欽佩。

輕觸這里,加載下一頁