你知道嗎?我軍第一個軍事教育機構誕生在井岡山

來源︰中國軍網綜合作者︰梅世雄 黃超責任編輯︰杜汶紋
2017-07-25 10:51

井岡山不僅誕生了中國第一個革命根據地,創造了中國革命的井岡山道路,同時還誕生了我軍軍政院校的搖籃——工農革命軍軍官教導隊。請關注今日《解放軍報》的報道——

第一個軍事教育機構

工農革命軍軍官教導隊

■新華社記者 梅世雄 解放軍報記者 黃 超

井岡山不僅誕生了中國第一個革命根據地,創造了中國革命的井岡山道路,同時還誕生了我軍軍政院校的搖籃——工農革命軍軍官教導隊。

“這也是人民軍隊歷史上第一個軍事教育機構。”井岡山革命博物館原館長毛秉華接受記者采訪時說。

“1927年,在井岡山龍江書院,毛澤東創辦了中國工農革命軍第一軍第一師第一團教導隊。”毛秉華說,之所以創辦軍官教導隊,是為了適應井岡山武裝斗爭的需要,培養軍隊基層干部和地方武裝干部。

根據毛澤東的提議,呂赤擔任第一團軍官教導隊隊長,蔡鐘任黨代表兼黨支部書記,下設4個區隊,分別由陳伯鈞、張令彬、陳士 、王良任區隊長。教導隊共培養學員150人左右。

軍事科學院研究員高秀用介紹,軍官教導隊辦學條件十分簡陋,他們沒有固定的教室,沒有桌椅,沒有紙、筆和黑板,更沒有集體宿舍。學員在露天上課,以壘磚為桌,石塊為凳,用樹枝、炭條在地上、石板上或沙盤上練習寫字,分散在群眾家里或在祠堂、廟宇中睡地鋪。

毛澤東規定教導隊的學員做到“三不八能”。“三不”即不嫖、不賭、不偷;“八能”即能寫、能說、能唱、能算、能打仗、能吃苦耐勞、能生產勞動、能誠實可靠。他還為教導隊規定了3項任務︰一是為部隊和地方培訓輸送干部;二是改造俘虜;三是調查研究敵軍情況。

“教導隊的教學內容主要是軍事課和政治課。”毛秉華說,其中軍事課有隊列、射擊、刺殺、投彈、游擊戰術、夜間戰斗、敵情偵探等課目,政治課有無產階級革命、形勢、任務、部隊建設、群眾工作、政策紀律等內容。“除學習軍事和政治外,還設有識字課。”

軍官教導隊只有袁炎飛、黃天華2名專職教官,其余都是兼職。毛澤東也是“兼職教官”,他講課循循善誘,深入淺出,很受學員歡迎。

輕觸這里,加載下一頁